贪吃,是毁掉健康的第一步!适可而止才能更健康!

2021
11/04

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

对吃上瘾
明明不饿却总想吃东西;
难以节制
每每撑到胃痛却还想继续;
烧烤、火锅、奶茶,嗜甜嗜辣;
……
如果问,全世界最容易的贪是什么?
答案是:贪吃



如今,我们处在食物相对充裕的年代
但放纵食欲的代价
是我们身体承受不起的!


 


贪吃,毁掉健康的第一步!  

 


0 1
贪吃几口食物:撑出一身病


 



01  

长期吃得过饱,胃部长期“负重”,消化不良。这可能会诱发胃炎,长此以往还可能导致胃溃疡等。


02  

其次,肾也“抗议”了。长期过饱饮食会导致肥胖,会直接增加肾脏负担


03  

内分泌系统可能也会跟着被打乱,甚至导致血糖升高发展成糖尿病。


04  

肥胖会加重关节面的负担,使得关节结构加速磨损、老化,引起变形性关节炎,从而引发骨关节的病变,特别是膝关节。



0 2
贪恋重口味食物:诱发心脑血管疾病


 


臭豆腐、宫保鸡丁、辣子鸡、水煮牛肉……这些国人最爱的“重口味”食物,往往是高盐、高油、高糖、过辣。贪吃重口味食物,容易诱发心血管疾病。




高油  

 
日常吃油多、摄入过多饱和脂肪,最直接的后果就是肥胖,还会增加心血管疾病的风险

 



高糖  

 

如果长期摄入高糖食物,可能会从上到下毁全身:增加心脏病风险、容易发胖、毁坏牙齿等。


 




 

 

吃盐多、摄入钠过多是高血压以及心血管疾病的危险因素,甚至还是胃癌“伴侣”。


 


过辣  

 

吃得太辣不仅使循环血量剧增,心跳加快,心动过速,也可能妨碍原有的心脑血管病及肺内病变的康复。


 


0 3
贪吃热食烫食:破坏食道得癌


 


刚沏好的热茶、刚出锅的馄炖汤、涮锅里咕嘟咕嘟滚烫的涮肉……在很多人的观念里,热食热饮,才是养生。实际上,每一口烫嘴的食物或热饮,都会对食管、胃带来一次伤害。



如果把超过65℃的热食吞下去,这就意味着,每吃一口,我们食道要经过9秒钟被烫的梦魇。食物温度过高,会灼伤食管黏膜并使之坏死,长期下去,可使该部位癌变。如果把食物吃下去并感觉到烫,就已经是在刺激和伤害食道了。

0 4
贪吃大鱼大肉:引发慢性病


 


高档酒店、山珍海味、美味珍馐……牛羊肉鸡鸭鱼,或红烧或油炸或炖煮,似乎只有这样的大鱼大肉才能算是美食。但是,贪吃大鱼大肉的后果就是,血脂、血糖、尿酸高了,血管堵了。



多少人活到最后才明白,原来最健康的、最香的还是自己家里的三五小菜。


牢记!适可而止才能更健康  

 


有句话说得很好:人吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。所以,在吃饭这种事儿上,不要太用力,适可而止。



我们现在有多少人喜欢肆意贪吃,举杯痛饮,极尽口腹之欲。明知肚子已经饱了,头也喝晕了,还是不断伸出筷子,还是不断地举杯。于是人渐渐胖了,小腹隆起,血脂高了,肠胃坏了,各种疾病也随之而来。


没有哪个人生来就是胖子,身上的每一块肉,每一处病痛都是一口一口吃出来的,舌尖上的诱惑,是人之常情,但是在诱惑与健康之间,平衡之道就是懂得节制,这也是健康之道。



从来没有什么天生的好身体,好状态。有的只是在别人看不到的地方,克制住了欲望并加倍自律。就像网友感慨的:如果连饮食都控制不了,我还能控制什么?


牢记:不贪吃就是不给疾病可乘之机!吃得恰当、吃得健康才最重要。

来源:健康时报  
图片来源于网络  
经温医大附一院综合编辑整理发布  
版权归原作者所有  
如有违规、侵权请联系我们  
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
贪吃,食物,健康,长期,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!