女子咳嗽,高人指点,生吃“器官”来止咳,结果多器官衰竭,医生:铁疙瘩救了命!

2021
11/10

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

今天的病例,是一个不怕死的女性患者,41岁。 患者姓兰。 

大家好,我是李医生。
今天的病例,是一个不怕死的女性患者,41岁。
患者姓兰。
兰女士6个月前开始有咳嗽,咳嗽多为干咳,痰不多,吃了无数的药,中药西药都有,用她自己的话说,好一阵子,又不行了,接着咳,咳到怀疑人生。
有朋友建议她去医院照个胸部CT,莫不是肺癌了。
兰女士一想,自己年纪也不小了,加上前几年母亲也是因为肺癌去世,更加担心了,该不会真的是肺有癌症吧,赶紧来到医院,做了胸部CT,结果出来了,松了一口气,啥事也没有。
医生说胸部CT没看到肺癌的话,基本上不会有肺癌的了,如果不放心,隔一段时间再复查。
有医生怀疑兰女士是哮喘,哮喘引起的咳嗽。
兰女士疑惑了,哮喘不是喘息为主吗,电视上有哮喘的女主男主都是喘得不得了啊,没听说哮喘病人是咳嗽的。
医生解释说,普通典型的哮喘是喘息为主,但有部分哮喘患者是以咳嗽为主的,不管是咳嗽还是喘息,其气道本质都是一样的,都是有炎症,只不过有些人引起了咳嗽,有些人引起了喘息而已,从这个角度来讲,可以认为咳嗽为主的哮喘是相对轻微的,如果处理不好,日后可能会发展为喘息为主的哮喘。
兰女士怕了,哮喘她是见过的,发作起来真的是要命,上气不接下气。问医生要怎么办。
医生安排她做了肺功能测试,还有一系列呼吸科的检查,结果出来,啥事也没有啊。肺功能是好的,舒张试验是正常的,就连支气管激发试验也是阴性的。
不是哮喘。
医生本来想要留兰女士住院,多做几个检查,明确到底是不是其他疾病引起的咳嗽,比如变应性咳嗽、嗜酸性粒细胞性支气管炎、胃食管反流相关性咳嗽等等。
但兰女士不乐意了,要做的检查太多,她受不了。她只关心两个问题。
第一,我是不是肺癌。
不是。医生很确定的说。
第二,我是不是肺结核。
也不是。医生胸有成竹。肺结核也会引起长期咳嗽,但是肺结核患者做胸部CT会有明显发现的,并且多数肺结核患者会有长期低热、乏力、盗汗等表现,你不是。
那就行了,除了这两个病,其他的我也不担心,回家慢慢熬吧。兰女士表态了,也是对医院医生的一个失望吧,毕竟住了一个多星期院,愣是没找到具体的咳嗽病因,医生还说要进一步做纤维支气管镜,都把她吓坏了,那么粗的一根管子从咽喉插进去,那不是要命是什么。
不做不做,坚决不做。
医生告诉她,长期咳嗽病因非常非常多,最常见的就是那么几个,可以一个一个排查,如果都不是,那就是比较少见的原因,需要点耐心的。
耐心已经消耗殆尽了。
出院。
堂堂一个大三甲医院呼吸内科,连我一个小小的咳嗽都没搞清楚,再留下来也是无济于事,反而徒生烦恼,浪费钱粮。兰女士颇有怨言。
回到家后,咳嗽依旧,每天都咳地厉害,部分白天夜晚,想咳就咳,自己搞点止咳药吃,似乎能好一阵子,然后又不行了。有好些药干脆一点效果都没有。
略懂行的亲戚说,这种咳嗽肯定是麻烦的,医院搞不定,他有偏方。
能治咳嗽,不管什么病因的咳嗽,三服药下去,必定干净。
兰女士眼睛都瞪大了,像抓到救命稻草一样。
果然还是民间有高手啊。
医院那群家伙,就知道查查查,查查查,抽血抽血抽血,钱花了不少,咳嗽还在。
什么偏方?能否赐教?
亲戚见是自己人,也不收钱,拿起纸张和笔,写了几个字。
生草鱼胆2个,连用3次。
草鱼胆?还是生的?兰女士又瞪大了眼睛。
亲戚点头,一副高深莫测的样子。说这除了是我祖上秘方,也是古书记载的神效疗方。
家里人觉得生吃草鱼胆太过血腥,而且觉得不干净,怕有寄生虫,不让兰女士吃。
你们没一个人能体会这种咳嗽的痛苦,我宁愿有寄生虫,也不愿再这么咳嗽下去。顶多再去医院买点杀虫药排虫。
兰女士吃意已决。
上哪找这么大的草鱼呢。
兰女士一大早就赶去了菜市场,杀鱼档有很多卖草鱼的,光买鱼胆人家不卖,这东西也不值钱,平时都是丢掉的。只好连着鱼一起买了,三条大草鱼。
挡住知道兰女士要的是鱼胆,说这鱼胆啊,据说是有点毒性的。要小心。
兰女士点头,说以毒攻毒嘛。
没点毒性的东西又如何能排除我肺内的痰毒呢。
回到家,把鱼剖了,割下鱼胆,三个大鱼胆,平时兰女士对这东西都是不带看一眼的,没想到今天要吃掉它们。
而且是生吃。
洗干净鱼胆表面,闭着眼睛,皱着眉头,兰女士一口气吞了三个鱼胆。
果然是女中豪杰。
鱼胆入肚,感觉咳嗽马上要好了一样。
可还没等到鱼胆起效,意外先来了。
吃了鱼胆2小时后,兰女士开始不舒服了。
先是肚子痛,阵发性绞痛,就好像有人拿着绳子捆住自己的小肠在使劲牵扯一样,痛得不得了,没办法忍受,额头上汗水都出来了。
更夸张的是,很快就开始呕吐了,恶心呕吐,吐出来的都是胃液,不见有鱼胆了,估计鱼胆已经吸收了。
看来鱼胆生效了?兰女士寻思着。
家里人见状,很担心,说肯定是中毒了,生鱼胆有毒的。
兰女士不信,打了电话给亲戚,亲戚支支吾吾,说如果肚子痛得厉害,可能得上医院看看了,是不是这个鱼胆不干净。之前有人吃了都没事的。
在家人的劝说下,同时也的确是难受,兰女士赶到了医院急诊。
急诊科医生没听几句,就说不用猜了,就是鱼胆中毒。每年都有几个不怕死的。
兰女士有点不开心,是鱼胆不干净还是鱼胆本身中毒了?
当然是鱼胆本身啊,生草鱼胆本来就有毒啊。煮熟了可能还好点。医生不耐烦地说。
鱼胆中毒也没有什么特效药,只能对症支持治疗了。
什么意思?兰女士家属问。
就是说,马上洗胃,把残留在胃里面的还没吸收的干净洗出来,然后肚子还痛就止痛,呕吐就止吐,拉肚子就止泻,如果后期有肝肾功能衰竭,再想办法应付,说不定得上ICU。
大家听到ICU几个字就懵了,不就是个鱼胆嘛,怎么就到ICU这么恐怖的地步了。
怕是你们没见过生吃鱼胆导致多器官功能衰竭的吧,肝衰竭了,肾衰竭了,没尿了,别说进ICU,死人的都有。急诊科医生说话很直接。但手里的活没停着,很快就安排上了洗胃。
然后抽血,送检验科。
兰女士开始拉肚子了,在急诊科这短短几十分钟,一共拉了3次。
肚子这边又痛,又呕,又拉肚子。
生不如死。
抽血结果出来了,钾离子低,心肌酶异常,血常规提示白细胞计数偏高。肝肾功能还好,没有出现肝肾衰竭的表现。
经过洗胃、简单的对症支持治疗后,兰女士症状终于缓解一点了。
要住院,进一步治疗。医生说。

我好转了,不住院了。兰女士拒绝。

家里人劝说无效。

回到家后,没过几个小时,腹痛又来了,而且头晕地厉害,全身乏力,胃口也不好,根本没办法吃东西,拉了尿,特别黄,到了晚上,也没多少尿。兰女士想起医生说的,肾衰竭会没尿,该不会真的这么倒霉吧。
兰女士开始有些紧张。
加上头痛厉害,没办法,看啦在家休息是不行的了,只好再次来到急诊。
医生要求再次抽血,结果出来一看,肝肾功能都出问题了,尤其是血肌酐(代表肾功能)显著升高,意味着肾脏可能开始不行了,难怪你尿少,医生说。
还真可能需要洗肾了。医生面无表情地说了一句。
这句话吓坏了兰女士。
不会这么倒霉吧,就吃了几个生鱼胆,肾脏就坏了?就要洗肾了?还要进ICU?甚至还会死人?她虽然有疑惑,但是现实已经打脸了,事情真的可能比较糟糕。
患者病情比较重,尤其是肾功能不好,急诊科医生联系了肾内科医生,收入了肾内科,必要时要透析了。肾脏如果真的被鱼胆干掉了,肾脏不排尿了,毒素也就出不来,这时候只有透析能有一线生机。
医生还给了激素抗炎、护胃护肝等治疗。
肾内科医生接到病人后,淡淡的说,看来这个生鱼胆受欢迎啊,上一回是吃了治疗风湿病,这一回是吃来治咳嗽,看来是万能的啊。
兰女士听了没有生气,顾不上医生的反讽了,只求赶快治病,把肾脏弄好。
肾内科医生说,生鱼胆里面有胆汁毒素,可以直接破坏人的溶酶体、线粒体,阻碍细胞能量代谢,从而导致肝细胞、肾脏近曲小管细胞坏死,肝肾衰竭。
兰女士只听懂了肝肾衰竭,但这已经够呛了。
由于考虑患者是生鱼胆中毒,而且肾功能损伤了,医生建议用血液灌流治疗。
血液灌流,类似血液透析一样,都是先打个针,把患者的血液引出来,在体外机器进行过滤、吸附毒素、洗干净后再回输给病人体内。医生解释说。
血液灌流是治疗毒物中毒的有效方法。
兰女士没得选择。
再犹豫可能肾脏就无法挽回了,她似乎能感受到鱼胆在一点一点地破坏自己的肾脏细胞。
她迫不及待接受医生提供的任何治疗。
医生说,这个血液灌流也只是一种办法而已,不是说一定能治好肾衰竭的,如果毒素损害不深,那么把毒素清理干净后肾脏能恢复。如果毒素伤地太深,肾脏已经坏掉了,即便把毒素清理出去可能也收不到很大的效果。
所以,要尽快。

当天就上。

当时肝功能提示转氨酶已经达到了2000多,血肌酐也是300μmol/L多了。

住院第3天,转氨酶、血肌酐逐步下降。
腹痛也基本缓解了,呕吐、腹泻也基本没了。
兰女士这回被眷顾了,比较幸运。
兰女士望着旁边这台硕大的机器,说如果没有这铁疙瘩,可能我这小命就不保了。
铁疙瘩指的是血液净化机子。
医生笑着说,这台机子就模拟你的肾脏,把尿液和毒素排出来。但再好的机子也比不上你自己的肾脏,自己的器官是精密至极的,机器比不上。
还是自己器官用起来舒服啊。
住院10天,已经停了血液净化治疗了,复查的肝功能肾功能都基本恢复了正常。兰女士死里逃生。
出院时,医生千叮万嘱,你的咳嗽还是要看呼吸内科,再找找原因,如果呼吸内科找不到,那就去看消化内科嘛,胃食管反流相关性咳嗽也会这样咳嗽的,我留意到你每次都是吃饭后咳嗽特别凶猛一些,所以,看看消化内科也是可以的。
兰女士不淡定了,我一个呼吸道的疾病,你一个肾内科的医生,让我去看消化内科医生。这到底啥跟啥啊。
哈哈。
祝福。
回头找那个亲戚算算账去。再次提醒,生草鱼胆是有毒的!其他鱼胆是否有毒我没查证过,但那玩意也不好吃,别去尝试。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医生,肾脏,女士,哮喘,咳嗽

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!