幽门螺杆菌阳性,到底用不用治?

2021
11/03

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

 近日,小编在后台收到粉丝的消息,问检查报告显示幽门螺杆菌阳性,严重吗?需不需要治疗?

那么今天我们就一起来了解一下幽门螺杆菌。 首先我们来说说什么是阳性。   在检测报告中,我们常常能看到“XX阳性”的字样,“阳性”其实大多可以简单的理解为“有问题”,比如大家都知道新冠核酸检测阳性就代表感染了新冠病毒;相反,“阴性”则一般代表正常。 幽门螺杆菌阳性,也就代表感染了幽门螺杆菌。  

9211635894476933

然后我们再来说说幽门螺杆菌。   这是一种非常常见的致病菌,它有多常见呢?据统计,全球半数以上的人都存在幽门螺杆菌感染,而我国,更是高感染率国家。   在2002-2004年,胡伏莲主任团队对我国部分省市做了相关流行病学调查。 调查显示,幽门螺杆菌感染率的高低往往与经济发展水平有关。 经济较为发达的广东 感染率最低,较为落后的西藏感染率最高,而可能由于人口流动大增加了感染机会,北京、上海等经济发达城市也表现出较高感染率。  

76421635894477577

幽门螺杆菌传染性极强,一般来说主要通过“口-口”途径“粪-口”途径传播。 比如饮用生水、进食生食,与人共餐,共用牙具、水杯,饭前便后不洗手等,都可能感染。而且往往家中有一人感染,全家都可能中招。   不仅如此,与很多其他致病菌不同,幽门螺杆菌并不怕胃酸。 它可以分泌尿素酶,水解尿素后放出氨,大量的氨就可以包裹住幽门螺杆菌,使其不受胃酸侵蚀,安然的寄生于人体胃黏膜表面,伺机而动。   幽门螺杆菌感染不仅可以引起消化道疾病,还能引发一些消化道外疾病和不适症状。

69481635894477797

  然而, 幽门螺杆菌不是感染即致病 。   感染后是否致病,会受感染的菌株类型、不同感染阶段、人体免疫力、生活环境,以及家族史等多种因素影响,比如幽门螺杆菌处于静止状态,或人体免疫力比较强时可能就不会致病。   因此,一般体检后发现幽门螺杆菌阳性,而没有其他不适症状,也可以暂时不治疗,持续观察。 因为这种情况下用药可能是把双刃剑,或许会因为过度应用抗菌药,造成胃肠道菌群失调、肥胖、耐药等不利影响。   但是!如果存在以下情况 ,则应该积极进行根除治疗:  

42311635894478434

目前,幽门螺杆菌的根治治疗应用最广泛的便是 “2+1+1”的四联疗法:2种抗生素+1种质子泵抑制剂(PPI)+1种铋制剂 。 2种抗生素联合可以有效对抗幽门螺杆菌,质子泵抑制剂可以抑制胃酸,铋制剂在增强抗幽门螺杆菌作用的同时,还可以保护胃黏膜。  

22261635894478710

四联疗法10-14天为一个疗程,一般来说一个疗程的 根除率可以达到90%以上 。   经过一个疗程规律服药后,需要停药4-8周再进行一次幽门螺杆菌检测,如果阴性,证明已经根除了,就可以停药。   如果仍然是阳性,可能是由于服药不规律、发生耐药、免疫力差等因素导致,这时需要医生通过综合评估后,来决定是否需要继续用药或调整用药,一般下一步治疗需要间隔2-3个月。   最后提醒大家,药物不合理使用可能会导致过敏、耐药等情况,且儿童与成人所用药以及药物剂量也会有所不同,因此建议在专业医生或药师指导下进行治疗。  

   参考资料: 医学微视官网 - 胡伏莲 主任医师《幽门螺杆菌感染》 

医学微视官网 - 沈素 主任药师《幽门螺杆菌患者的合理用药

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
感染,可以,阳性,幽门,杆菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!