知名IVD巨头发布公告,披露未来布局

2021
11/10

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

2021年的前三季度已结束,医疗器械企业的三季报陆续公布。与去年同期相比,IVD企业发展路径和效应各有不同,但总体上依然保持盈利和增长。

57581635894425089

图片来源:摄图网   

2021年的前三季度已结束,医疗器械企业的三季报陆续公布。与去年同期相比,IVD企业发展路径和效应各有不同,但总体上依然保持盈利和增长。     疫情红利顶峰退去,拓展更多市场空间和打造新的增长曲线,成为很多去年成功上位的IVD企业正在着手的事。      

|  来源:赛柏蓝器械    |  编辑:秦酒          

圣湘生物公布三季报

近日,圣湘生物公布三季报。今年前三季度,公司实现营收32.67亿元,实现净利润17.57亿元,与去年同期相比下降12.7%。其中,第三季度营收12.38亿,净利6.36亿元,与去年同期相比下降18.54%。此外,拟对全体股东每10股派发现金红利7.5元(含税),合计拟派发现金红利3亿元(含税)。

82261635894425202

8761635894425795

圣湘生物是去年当之无愧的业绩“黑马”。据众成医械统计显示,从新冠检测试剂来看,受益于国内外新冠检测的需求,圣湘生物营收增幅达到1204%,海外收入由2019年的1814万元增长至2020年的24.25亿元,新冠核酸检测产品服务全球近160个国家和地区,部分国家市场占有率超过80%,欧洲已成为圣湘生物新冠产品第一大出口地区。

在收购方面,圣湘生物的动作相当快。今年5月,圣湘生物以19.5亿元收购了科华生物18.63%股份,成为其第一大股东。6月,以2.55亿拿下真迈生物14.76%的股权。

但值得注意的是,8月5日晚间,圣湘生物(688289)发布公告称,决定终止通过协议方式购买珠海保联资产管理有限公司持有的科华生物9586.3万股股份(占科华生物总股本的18.63%)。

对于终止收购的原因,圣湘生物表示,因至今未完成股权转让过户事宜,无法达到交易各方的预期,依据协议交易双方约定于本阶段终止股份转让事宜。

透露未来布局计划

面对疫情红利大幅消减,并且部分省份开始对检测试剂、低值耗材产品进行带量采购,体外诊断企业该如何延续业务生命?日前,圣湘生物在投资者关系活动记录中披露公司相关发展计划。

圣湘生物表示,预计未来一段时间,公司呼吸道方面会陆续推出系列新品,能满足临床不同角度的需 求,如呼吸道病原菌检测试剂、新冠甲乙流三联检等,进一步丰富公司关于呼吸道症候群的检测方案。此外公司也将有计划地推出 HPV 13+2、HPV 23 分型、HIV 等系列检测产品,均基于公司核心优势平台开发,预期能够取得较好的市场反响。

在国际化方面,公司在海外市场拓展方面制定了“7+2”的模式规划及运营,重点考虑欧美、拉美、非洲、中东、南亚、东南亚、CIS 七大区域,及菲律宾、印尼两个重点国家,希望通过在该区域本土化运营,以深度拓展业务及辐射周边地区,加速国际业务拓展。

目前,圣湘生物位于印尼的子公司已经成立,通过本土化的推广取得了较好的效果,菲律宾、法国、英国的子公司也正在设立注册中。产品销售方面,前三季度海外销售量达到 3,600 万人份左右,同比增长 43.11%。

研发上,围绕提升基因技术“精确性”和“可及性”,深化基因测序、分子 POCT、数字 PCR 技术平台、实时荧光平台建设,会在新发突发传染病防控、妇幼健康、癌症防控、慢病管理等领域系列布局方案。 

对于今年收购真迈生物相关事物,圣湘生物表示,收购真买单分子测序仪预计今年年底左右可以取得注册证。

由于测序会获取大量的病原微生物以及人体基因信息,生物信息 安全非常关键,国产测序仪有很大的发展空间及机会。公司会在优势领域如感染性疾病检测、肿瘤早筛早诊等加快应用产品 开发节奏,进一步优化产品线,提升市场占有率。

另外,自呼吸道六联检产品今年4 月发布以来,市场反应良好,上半年签约量已达 2.2 亿元。近期由于多省市新冠疫情局部爆发,代理商及医院均集中精力于抗击疫情,设备及人员等资源较为紧张,新项目的开展及上量受到了一定影响。

对此,公司积极采取措施,做好应对常态化疫情多点式爆发情况的准备,既要做好新冠业务,也要抓好常规产线。 

可见,虽然圣湘生物利润相比去年同期有些许下滑,但从去年高基数因素和整体布局考虑,圣湘生物在发展上正在谋求更大突破。

但无论是圣湘生物还是其他国内IVD企业,也正面临着极大的竞争压力。圣湘生物2021半年报中提到,目前,市场需求的增加和国家政策的鼓励为国内体外诊断行业的发展提供了更多的机遇,但由于市场化程度较高,将吸引越来越多的企业参与到该领域的市场竞争中来。

目前国内行业竞争格局中,罗氏、雅培等跨国企业整体处于优势地位,部分技术实力强的国内企业在不同的细分市场拥有较高的市场占有率,随着行业内原有企业的快速发展,以及新企业的加入,市场竞争将会进一步加剧,如果公司未来不能保持技术、产品、服务等方面的优势,可能会因激烈的市场竞争影响盈利能力。

附51家IVD上市企业2021前三季营收、净利排行榜(来源:体外诊断网)

3971635894426304

83441635894426581

40251635894427340

46431635894428102

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
产品,生物,亿元,检测,公司

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!