药品“双通道”给患者带来哪些好处?

2021
11/02

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

今年4月国家出台了药品“双通道”管理机制。

86981635850822243  

简单来说,“双通道”就是指两种买药途径:定点医院或定点药店,医保部门通过“双通道”,保障患者能够买到已纳入医保的谈判药,并保障患者在定点医院或定点药店购买谈判药品时,能享受到医保报销待遇,且报销政策一致。药品“双通道”管理机制已经在一些地区先行先试,11月底各省市区将发布具体的实施细则。这项政策给消费者带来哪些好处呢?

大病处方药打通药店渠道  患者购药更便捷

25731635850822385  

杭州张女士的家人患有癌症多年,以前每次开药都需要去大医院提前排队挂号,整个流程至少需要一天的时间。而如今双通道政策出台后,她需要的药品在国家谈判药品范畴,可以去就近的药店购买了。

4061635850822520  

张女士:来附近的药店,只需要几步就到了,到了药店几分钟就可以完成,而且自付比例还比医院少,既降低了费用又节省了大把的时间。

46531635850822674  

在浙江、贵州、广西等地,记者了解到,这些地区都在试行“双通道”政策,一般采取遴选的方式,选择一些大型连锁企业的特药药房来销售国家谈判的药品。

16391635850822820  

杭州某连锁药房负责人 齐丽:有50多个品种,基本上是5000万元左右的销售,应该也是从去年开始来落地这些(双通道进药店)工作。

91771635850822942  

在山东,记者发现,虽然当地“双通道”政策实施细则还未出台,但当地在两年前已经试水将一些抗肿瘤、白血病等大病的处方药品,在部分药房用医保结算的方式销售,如今这些连锁药房销售业绩增速明显。

50281635850823090  

山东某连锁药房负责人 李文杰:销量增速目前很大,有20%到30%的增长,甚至还要高。

“双通道”药品零差价进店 药店赚足人气

记者在调查中发现,这些“双通道”的药品在药店是以和采购平台零差价的方式进行销售。凭借这一点,药店也是赚足了人气。

山东的吴女士患有糖尿病,之前都是去医院定期开药,医保部门将“双通道”药品下放药店渠道后,现在家门口就可以买到。令她意想不到的是,这些药品在药店的价格居然和医院相同,而且由于药店医保自付比例低于医院5个百分点,因此常年下来可以为吴女士节省不少开支。

71071635850823228  

吴女士:我一个月的药量比医院的自付比例要少将近80多元钱,一年可能节约近1000元,对于我这种工薪阶层来说,我觉得挺满足了。

记者了解到,随着“双通道”政策的逐步落地,不少药企正在加大药品在零售药店的布局。而创新药在药店渠道落地更快,也是零售药店的一大优势。

86571635850823417  

虽然零售药店在大病处方药领域,出现了暂时的利润牺牲,但由于连锁药店较高的市场化程度,让很多患者尤其是肿瘤患者能够同时享受到一些癌症基金会的药费减免,所以带来了相当的客流,赚足了人气。

北京某零售药企特药业务部相关负责人 孙尚珩:社会药房的平均增速在20%,但我们的DTP(特药药房)这一块就可以做到50%到70%的增长。

原标题:药品“双通道”管理落地见效


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
药品,患者,好处,药房,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!