手术中,她突然感觉会阴极度瘙痒,竟是和医生的这个操作有关

2021
11/02

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

病房内,闲来无事几个病友交流着看病心得。

在谈到手术环节的时候,小丽突然闭口不谈了。当别人都能像讲故事一样回忆麻醉前的一切时,她甚至连怎么进手术室的都忘记了。

察觉不对劲的丈夫,用眼神询问她。她稍稍附在丈夫耳边说,我不好意思说。

听她这么一说,丈夫倒是来了兴趣。

看到病房内人太多,丈夫决定用轮椅推着小丽去楼下转转。

到了楼下,丈夫迫不及待的问:到底怎么啦?

看到周围没人,小丽才开口说道:羞死了。那天,我进手术室倒是没什么,除了紧张还是紧张。然而,不知怎么搞的,会阴却突然非常瘙痒。那种瘙痒,恨不得抓两把才行。但是,我的手臂都被束缚在床两边,只能忍着。还好,不一会就睡着了。

理工男的丈夫,尽管觉得自己知识面还可以,但是对这个问题也“丈二和尚,摸不著头脑”了。 好顿安慰后,他决定找医生问个究竟。当外科大夫听到这个问题后,一时也搞不清状况。问清楚是哪个环节出现的问题之后,外科大夫让他去找那天的麻醉老师问问情况。于是,丈夫一转弯来到了麻醉科。

       说明来意后,麻醉科主任解释说:那天是甲状腺手术,为了降低气管以及声门的水肿痉挛,可能用到了地塞米松这种药。有可能是在清醒状态下使用的,加上患者比较敏感,才能有这种会阴区瘙痒的感觉。

       随后,麻醉科主任安慰道:不过,请放心,不会有什么事的,就是一过性的感觉。另外,也向你表示歉意。其实,只要在睡着之后用这个药,就可以避免这个情况。回头,我一定向科里大夫强调这个细节。

       听到麻醉科诚恳的解释后,丈夫满意回去解释给了小丽听。小丽知道原因后,也终于释怀了。

【知识点】地塞米松注射剂作为常用抗过敏药物,也会引起过敏样反应,以皮肤及附件损害不良反应病例较多,多表现为会阴瘙痒。配药时可尽量选用葡萄糖注射液作溶媒,并采取少量多次、降低给药速度等措施,避免或减少该不良反应的发生。如果是术中给药,尽量在给入麻醉药之后再注射地塞米松。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
地塞米松,麻醉科,手术室,医生,手术,瘙痒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!