日本干细胞疗法干预前列腺炎,保护男性的“生命腺”

2021
11/02

+
分享
评论
多睦健康
A-
A+

  很多人常说“人到中年毛病多”,尤其是不少的男性到了中年之后,身体很多器官开始衰老,加上生活压力的增大,长期处于压力过大的状态下,人体是容易患病的,尤其是前列腺容易出现疾病的,前列腺炎是一种常见的男性疾病。好发人群恰恰是中老年男性人群,

  前列腺炎发生了会给人们的日常生活带来很大的烦恼,可不能轻视了它,首先可以带来尿频尿急,夜尿频多之类的症状,整天要往厕所跑,给日常生活和睡眠质量都会造成很大的影响。前列腺炎还可以影响到男性的精子质量,严重的可导致男性不育的出现, 所以说前列腺是男性的“生命腺”。

  前列腺炎属发病率较高男性生殖系统疾病之一。在国外,该病占泌尿外科门诊患者25%—30%,国内则占8%左右。较新研究表明,45%以上的CP人群难以治愈。

  细菌性前列腺炎传统干预以抗生素干预为主,但病情易反复发作,寻找干预前列腺炎疾病有效方法人们翘首期盼。

  随着近年来干细胞技术飞速发展,研究者利用干细胞抗炎、免疫调节、促进组织修复等特征,已证实其在干预慢性肾炎、肾衰、卵巢早衰等泌尿生殖系统相关性疾病可行性。

  2018年,国家提供科研基金,支持“干细胞炎症微环境与干细胞的相互作用”的相关研究,近年来,经过诸多专家的探讨,干细胞疗法对前列腺炎的反复性和难治性具有临床效果,缓解前列腺炎主要得益于干细胞的3大特性:

  1.提高Treg细胞水平

  Treg细胞对维持前列腺中的免疫稳态至关重要,Treg细胞可调节Teff细胞的增殖。陈等人建立EAP小鼠模型,提高Foxp3启动子甲基化水平,抑制Treg细胞的生长,发现前列腺炎症状加重;之后注射甲基化抑制剂,FOXP3的表达和TGF-β的分泌都增加,改善Tregs的调节功能,发现前列腺炎症状减轻。

  目前很多临床研究证实,干细胞能提高Treg细胞的数量和活性。干细胞抑制IFN-γ的产生,分泌TGF-β细胞因子,刺激T淋巴细胞分化为Treg细胞,使其数量增加,提高活跃度,对前列腺产生保护作用,修复免疫系统。

  2.抑制Teffs细胞

  Teffs细胞即是效应T细胞,经异体抗原刺激后,Teffs细胞能对自身发起攻击,引发自身免疫性疾病、GVHD、无菌炎症性疾病等,例如,无菌性前列腺炎,研究证明,EAP患者前列腺部位的Teffs细胞处于活化状态,引发毒性效应攻击前列腺,进而导致前列腺炎。

  干细胞可通过细胞接触和分泌特定细胞因子产生抑制毒性效应,这是干细胞疗法干预前列腺炎的核心特性。研究人员将干细胞与Teffs细胞共培养,发现IL-2、IFN-γ和TNF-α等细胞因子表达水平明显下调,Teffs细胞被休眠在G0/G1期,抑制Teffs细胞的活化、增殖及毒性攻击。

  3.降低炎症因子

  李的研究团队对40名EAP患者进行炎症因子研究,与健康组相比,EAP患者体内的IL-Iβ、IL-18、TNF-α和Caspase1等相关炎症因子含量显著上升,说明EAP患者体内炎症反应大量发生,影响体内免疫调节。

  一位干细胞研究者分享了相关研究成果,“我们实验室的研究表明,未经处理的干细胞不具备抑制免疫反应的能力,也就是说它具有低免疫原性,但一受到相关促炎症因子的刺激,它们即表现出很强的免疫抑制作用。

  综上所述,干细胞疗法因具免疫调节活性及向损伤组织或炎组织趋化性,目前已经将其大量应用于各种炎症疾病的干预,且效果令人满意。相信随着干细胞技术不断创新,干细胞疗法一定会经济实惠造福所有慢性前列腺炎患者。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
Teffs,前列腺炎,Treg,干细胞,生命腺,EAP

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!