日本干细胞从根源帮您“降压”

2021
11/02

+
分享
评论
多睦健康
A-
A+

  最新数据显示,我国成人高血压患病率已达27.9%,这种慢性疾病在近几十年的时间里慢慢呈现出年轻化的趋势,更多的中青年加入了高血压人群的大军。

  通俗来讲,高血压是因为血管壁增厚、管径减小、管腔狭窄、弹性降低等情况后,血液流通遇到阻力,血流速度逐渐减缓,正常的压力无法让血液顺利通过血管,这时候心脏为了把血液送达身体各部位,就会使出更大的力,由此导致血压上升。

高血压对人体健康的危害是什么?

  较基础的危害就是血管,随着血压的升高,血液对血管壁施加的力量也会变大,为了保证健康,血管会逐渐变厚,而且这种压力的变大本身对血管而言,就是一种极大的负担,很容易使血管壁受到破坏,形成斑块。

  变厚的血管+形成的斑块=血管变窄,血流量减少,造成心肌缺血的临床事实,引发冠心病、心衰等疾病;如果脑细胞因为缺少血液而坏死,就是脑梗;如果肾细胞因为缺少血液而坏死,就是肾功能受损、肾衰竭;如果眼部视网膜细胞因为缺血坏死,就会导致视力下降、甚至是失明。

  血压不是一成不变的,它时刻处于波动状态,偶尔的升高并没有什么影响,但是如果长期处于高值,那么危害无穷,同时高血压对身体带来的损伤会随时间推移而增强,因此血压控制越早越好。

“终结”高血压!干细胞从根源帮你降压

  随着细胞再生医学技术的不断进步,许多科学家也将干细胞应用到高血压及其并发症的治疗中来。

  2017年,香港中文大学发布自体间充质干细胞静脉移植治疗慢性脑卒中的研究结果。患者被分为两组,分别接受间充质干细胞移植治疗和普通治疗(对照组),随访一年后显示,干细胞移植是安全有效的,且有改善慢性脑卒中患者的神经功能恢复的作用。

  2020年,根据国家药品监督管理局药品审评中心的数据,针对缺血性脑卒中的一款干细胞新药申请获得临床试验默示许可(受理号JXSL1900126),药品名称为“缺血耐受人同种异体骨髓间充质干细胞”。

  中国人民解放军第 303 医院神经外科也曾进行了手术联合自体间充质干细胞治疗高血压脑出血临床试验。在40例高血压脑出血患者中,术后随访6个月,观察组语言、肌张力和肌力改善情况明显好于对照组(语言25vs13例,肌张力20vs12例,肌力23 vs10例)。表明间充质干细胞治疗脑出血能提高疗效,同时可改善患者语言、肌张力、肌力功能。

  干细胞干预高血压的原理新生内皮细胞,恢复血管功能干细胞可分化诱导为血管内皮细胞,恢复血管功能。新生的内皮细胞还可以分泌一氧化氮、前列环素2等多种活性物质,发挥抗血栓功能。同时,干细胞还能修复血管平滑肌细胞,预防治疗动脉硬化,恢复血管的顺应性。

  新生心肌细胞,恢复心脏功能干细胞可以在心肌缺血或心脏功能缺陷时,分化新生的心肌细胞、传导型心肌细胞和分泌型心肌细胞,恢复心脏生理功能。对心力衰竭、心率失常、心肌疾病、冠心病等疾病都有很好的效果。

  新生功能细胞,恢复器官功能干细胞可分化为功能细胞如肝脏细胞、胰腺细胞等,新生的健康细胞可替换衰老病变细胞,恢复人体各组织、器官的正常生理功能。对由高血压引起的各种并发症如心力衰竭、肾功能不全等有很好的改善。

  提高机体脂蛋白代谢功能干细胞能提高机体应对各种脂蛋白的代谢功能,有效降低血糖中胆固醇,甘油三酯和脂蛋白浓度,提高机体能量的供给和消耗平衡功能,具有减少血脂、降低血糖等功效,改善原发性高血压。

  消退动脉斑块科学家们还发现,间充质干细胞可以使斑块内的M1型巨噬细胞转化为M2型,抑制炎性因子分泌,吞噬T淋巴细胞和嗜酸性粒细胞,促进斑块的稳定进而实现缩减。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
干细胞,高血压,脂蛋白,肌张力,心肌,充质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!