【帕金森症状篇】如何摆脱恼人的“僵直”,恢复正常生活?

2021
11/02

+
分享
评论
颜玉富广州和谐医院神经修复医学中心
A-
A+

7031635834052794

       帕金森病是一类多发于中老年人的慢性神经退行类疾病,在我国,帕金森病属于“高发疾病”而随着近年来我国人口老龄化的增长,帕金森病的发病指数也在随之增加,帕金森是一类对生活造成很大影响的疾病,而帕金森病在细节上也有很多的分类,有原发性帕金森、继发性帕金森、帕金森叠加综合征、早发型帕金森等等,而这些常被统称为“帕金森综合征”

       帕金森病根据症状表现可以分为三大类:“僵”“慢”“抖”,其中肢体僵直是最普遍的症状之一,在初期表现可能仅为小半侧肢体出现僵硬,但是随着病情的发展,会由单一某一侧发展至半身或者全身性的僵硬,行动受限。有患者表现出全身瘫痪、无法自理,只能卧病在床,在家人的帮助与扶持下才能勉强维持生活。而行动僵硬这里症状是很多帕金森病人的苦恼之一,随着病情的不断加重,帕金森病人身体僵硬现象加重的厉害,极度影响日常生活。

长期僵直可能会导致以下问题:

      1、身体失去柔软性,变得很僵硬。

      2、一侧肢体运动不灵活,有僵硬感,并逐渐加重,出现运动迟缓、甚至做一些日常生活的动作都有困难。   

      3、颈肩部、手臂或腿部酸痛。   

      4、肢体挛缩,畸形,关节僵硬等,主要见于本病的晚期,这时要多帮助患者做被动活动。   

      5、咽部肌肉的协调发生障碍,导致吞咽困难、饮食减少等消化系统并发症。

僵直型帕金森病患者如何放松肌肉

       1、暗示法:采用类似放松功练习的方法,在安静的环境,舒缓平静的音乐或语言诱导全身肌肉放松。

       2、对比法:肌肉在强力收缩后可以被动牵伸,使肌张力下降。如用力握拳,放松;用力曲腕,放松;用力屈肘,放松;用力外展肩,放松;整个上肢一起用力,放松。   

       3、交替法:屈肌张力高时,可采用伸肌的紧张用力收缩,使屈肌产生抑制得到松弛。   

       4、生物反馈法:借助仪器将人体内生理或者病理信息转换为更直观的视听觉信息,使患者经过特殊训练后,进行有意识的控制和心理训练,达到随意调节自身紧张状态的目的。   

       5、牵张法:各种放松训练配合呼吸训练,由小到大且缓慢地进行。

 温馨提醒:

  对于震颤型帕金森病,如果是出现手脚震颤,往往会引起家属注意,将患者带来医院就诊,疾病能及时得到积极有效治疗。而对于僵直型帕金森患者而言,经常会延误病情。这主要是由于肢体的僵硬外人无法看见,往往被忽视。   

       一般来讲,在病情初期患者会感觉肢体活动不灵活,不爱运动,颈肩部肌肉酸痛。经常认为是老年化的一种表现,有的患者甚至因颈部肌肉僵直酸痛而去骨科就诊,久治而未得到改善。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
帕金森病,帕金森,僵直型,恼人,症状,摆脱,恢复,正常,生活,肢体,患者,放松,僵硬,疾病,运动,全身

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!