【说这说娜】医院绩效管理(十四)内酚酞对医院双满意的影响

2021
11/02

+
分享
评论
说这说娜
A-
A+
(一)案例分析
前段时间,我和小伙伴一起到门诊就诊区,做了一天的导医,感受很多,也很快乐。
我们一致认为,导医的工作对于医院员工满意度和患者满意度的影响很大。互联网医院的建立,让更多的患者手机上搞定N个事情,但是患者来到医院导医的工作就如医生医生是避不开少的一个环节。患者如何走进医院的第一步就是开开心心,那么患者会在整个就医过程中都会保持良好的心情,即使在就医过程中会受到一点点“小挫折”。患者心情好了,进入诊区的,蝴蝶效应的影响,也会感染到医生及其他患者。
(二)平衡计分卡中提到的员工满意度和患者满意度
在平衡计分卡中,自我成长的环节中,提到了员工满意度和患者满意度。那么满意度是属于心理学研究的范畴,如何让大家满意度,是研究很多年的领域。
(三)内啡肽的原理
已经有很多研究,内啡肽是由大脑分泌,效用是对抗身体出现的疼痛和应激状态。心理应激也会导致内啡肽的释放。内啡肽在化学上与吗啡类似,能够一直疼痛,并给予我们快乐。但是与鸦片又不一样。
研究者们也把这种现象叫做“社会性梳毛”,这是因为有一组特殊的神经只会对轻柔的抚摸产生反应,而在社会性梳毛的过程中,对皮肤和毛发的抚摸触发了大脑中内啡肽的分泌。
换句话说内啡肽的产生是激活了大脑的奖赏机制。
(四)体育、笑声、音乐对内啡肽的影响
体育锻炼可以诱发内啡肽的分泌,是运动该过程中产生痛苦的自然过程。在结束一次锻炼后,我们会获得一种与摄入鸦片类似的情绪高涨,也就是生理和心理的”高潮“。如果和同伴一起运动,会产生额外的效力,列如塑造友谊,建立亲密关系等。
发笑和音乐创造的时候,疼痛阈值提高就是释放内啡肽的证据。
因为发笑的时候横膈膜和胸腔肌肉需要一种非常精确的方式发力。
而音乐创造的时候,也是需要专注身体发力等等。
(五)导医的笑声
医院管理研究的大家们会将医院流程、设备设施、高端仪器、高端人才作为提升医院的重要因素。然,医院发展到一定的阶段,医院里很多微不足道的职位,例如导医妹妹颜值和正能量对于医院的满意度也许有着杠杆作用呢。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医院,内啡肽,患者,导医,影响

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!