预防胜于治疗,冬季呼吸道疾病预防方法请拿走!

2021
11/02

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+

文/北京和睦家医院 内科主任 毕铭华

冬季是呼吸疾病的多发季节,这是因为冬季寒冷而干燥的冷空气通过鼻腔或咽部进入肺,除了直接引起气管、支气管痉挛收缩外,病毒、细菌也会趁虚而入,引起感冒,有时会发展成支气管炎、肺炎、慢性病急性加重。

97041635819309829

图片来源:bigstock

具有慢性肺病或呼吸道敏感的老年人群,比如哮喘、气道高反应、长期吸烟、曾经在粉尘、污染的环境中长期工作、慢性阻塞性肺病(COPD)、支气管扩张、肺部有手术史等,寒冷、干燥、污染的冷空气成为其生活甚至生命的潜在威胁。

想想每年冬季一号难求的呼吸科,遍地患者的急诊室,无从挤入的呼吸科病房、危重症监护室,对于有老年慢性呼吸病的家人,更生几分担心。

预防胜于治疗,在此我们带您重温冬季呼吸病预防的要点,简单易学的它们依然被研究证实是简单又可行的办法,您认真做到了么?

1. 注射流感疫苗

研究结果证实,老年患者在每年冬天来临之前注射流感疫苗,利大于弊,特别是具有吸烟、慢性支气管炎、肺气肿、慢性阻塞性肺病、哮喘等疾病的老年人。

流感使老年慢性阻塞性肺病患者急性加重,死亡率增高。流感和普通病毒感冒不同,注射流感疫苗不能杜绝冬季普通病毒感冒,但是这不是拒绝流感疫苗的理由,而是减少冬季呼吸道感染的重要诱发因素,预防疾病危害的重要方法。

9521635819310166

图片来源:bigstock

2. 保暖、戴口罩

御寒保暖已经被国内外呼吸病研究的专家强烈推荐,除了穿戴厚实衣服外,戴围巾、戴口罩,尽量用鼻子吸入气流,避免冷空气直接通过口腔进入肺,这对预防慢性阻塞性肺病急性发作是有帮助的。

在公共场合,雾霾空气、寒冷的室外,佩戴口罩是既是防范、阻挡,又是保暖措施。特别是在地铁、公交车、医院、诊所、商场等人群密集的高发地点,佩戴N95口罩是绝对不过分的。

3. 远离有呼吸道急性感染的人群

病毒从患者的呼吸道以飞沫的形式传播,冬季全家呼吸道发病的情况非常普遍,往往一个人感冒,全家相继会被传染。

因此需要及早发现隐情,咳嗽、擤鼻涕、咳痰用手遮挡,及时清理,尽量避让他人,经常开窗通风,赶走病毒细菌。

4. 清洗鼻腔

温暖的海盐水湿润、清洗鼻腔,每天使用1-2次, 时清除病毒、细菌、污染物,可以预防冷空气的刺激和感冒。

5. 勤洗手

这恐怕是一种“老旧”的宣教。但手上沾染的病毒、细菌一直都是疾病的重要传播方式,保持良好的勤洗手习惯,杜绝经手传播是长久以来提倡的方法。

6. 坚持锻炼

即便是在室内,老年人冬季也一定要“动”起来,避免”猫冬”(久坐、卧床都不提倡),哑铃操、广播操是冬季室内活动的方法,强健与呼吸相关的肌肉可以帮助咳痰,积极活动身体更可以激发自身的免疫机能。

57341635819310608

图片来源:bigstock

身体是一个有机整体,在做好上述的同时,还需要管理好老年人的其它慢性病,比如血压、血糖等,这都有助于减少呼吸道疾病的发生。另外,过度紧张、睡眠不足、焦虑,饮食不得当,失去了生理平衡,也是引起呼吸道疾病发生的可能因素。

预防老年人冬季呼吸道疾病的加重或发生,这需要个人、家庭、社会的帮助与照护,细致、精心、努力做到科学的预防重点,老年人也一定可以拥有健康的冬季。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
呼吸道疾病,支气管炎,呼吸道,冷空气,冬季,病毒,细菌,鼻腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!