高血压是怎么发生的?注意这十大原因!

2021
11/02

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+

经常有人问:我血压一直挺好的,为什么莫名其妙的就高上来了?高血压是怎么发生的呢?这个问题很复杂,关于高血压发病的确切机制至今仍未能全部阐明,但以下因素是导致高血压的重要原因。

首先,遗传因素对于是否发生高血压起着非常重要的影响。父母患有高血压的人,发生高血压的机会明显增高。在高血压病人中,约半数有遗传背景。所以父母患有高血压的人更应该加强预防。

其次,随着年龄增长,血压也会逐渐升高(主要是收缩压,即平时人们所说的“高压”)。所以很多人年轻的时候血压正常,年龄大了血压就会高上去。老年人的低压常常会逐渐减低。

第三,太胖了!肥胖是导致血压升高的常见且重要的原因之一。胖20斤、瘦20斤对血压的影响是非常显著的。所以不胖的人一定要预防肥胖,胖的人一定要努力减肥。轻度高血压的人减肥后血压完全可以恢复正常的。

第四,吃盐太多了!很多人的血压对食盐特别敏感,吃盐太多(口味太重)可以引起血压明显升高,所以高血压的病人更要少吃盐。

第五,你是不是太忙、太累、太紧张了?工作生活节奏紧张、思想压力大、情绪激动、焦虑、经常加班熬夜,会使得人体内神经系统和激素水平调节异常,导致心跳增快、血管紧张度增加,这是引起血压升高的又一种常见原因。很多职场人士身处日益激烈的竞争之中,长时间不能放松身心,血压很容易升高。

第六,是不是经常喝大酒?白天忙工作,晚上泡酒场,血压不高才怪呢!

第七,睡眠不足。持续熬夜(或许忙工作,或许玩游戏、打牌),更容易发生高血压。

第八,睡觉打呼噜?夜间睡觉鼾声震天,并且总是憋气。这叫做睡眠呼吸暂停综合征。这样的人睡眠时身体内会处于严重的缺氧状态下,久而久之会促进高血压的发生。

第九,有些药物会引起高血压的!比如避孕药、激素、止痛药等,常吃这些药的人要注意哟。

第十,多种疾病也会引起血压升高。这叫继发性高血压,是医生需要掌握的知识,这里就不多讲了。

知道了血压升高的原因,有助于帮助大家预防高血压。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血压,高血压,升高,发生,原因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!