【科学就医】下肢动脉硬化闭塞症的危险因素,你中招了吗?

2021
11/02

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+

88681635809374839

本篇内容:      

·下肢动脉硬化闭塞症的症状

·为什么发生

“我的脚经常冰凉冰凉,脚趾头有点麻,走路不得劲,走一会就需要休息,走路的距离越来越短… …”这是在血管外科门诊经常能听到前来就诊的老年患者的一段话。

长期的脚发凉发麻、走路走走停停,这是下肢动脉硬化闭塞症的早期表现。那什么是下肢动脉硬化闭塞症、有哪些是下肢动脉硬化闭塞症的相关危险因素呢?

一、 什么是下肢动脉硬化闭塞症?

下肢动脉硬化闭塞症是指由于动脉硬化造成的下肢供血动脉管腔狭窄或者闭塞,导致病变肢体血液供应不足,引起下肢间歇性跛行、皮温降低、疼痛、甚至发生溃疡或者坏死等临床表现的慢性进展性疾病。得注意的是,下肢动脉硬化往往是全身性动脉硬化血管病变在下肢动脉的表现,当出现下肢动脉硬化相关表现的时候,一定要关注全身其他动脉的情况。

二、下肢动脉硬化闭塞症的相关危险因素有哪些?

1.年龄:下肢动脉硬化闭塞症与年龄息息相关,它的发病率随年龄的增长而上升,70岁以上老年人的发病率在15%-20%。男性的发病率略高于女性。

2.吸烟:吸烟和下肢动脉硬化闭塞症的发生明显相关。吸烟可以减少运动时的间歇性跛行距离,增加外周动脉缺血、心肌梗死、卒中和死亡的危险,增加截肢的风险。疾病的严重程度和吸烟量呈正相关。

3.糖尿病:糖尿病可使本病发生率增加2~4倍,女性糖尿病患者发生本病的风险是男性患者的2~3倍。糖尿病患者糖化血红蛋白每增加1%,相应患下肢动脉硬化闭塞症的风险增加26%。

43341635809375731

4.高血压:高血压是下肢动脉硬化闭塞症的主要危险因素之一,与收缩期血压相关性更高,但是高血压与吸烟和糖尿病相比,对于下肢动脉硬化闭塞症的危险度较低。

5.高脂血症:高脂血症使下肢动脉硬化闭塞症的患病率增高,出现间歇性跛行的危险也增加。

6.慢性肾功能不全:有研究表明慢性肾功能不全与动脉硬化闭塞症相关。对于绝经后女性,慢性肾功能不全是动脉硬化闭塞症的独立危险预测因素。

35111635809376270

除了上述这些比较常见的相关危险因素外,还有高同型半胱氨酸血症,C反应蛋白等也与下肢动脉硬化闭塞症相关。

因此,血管外科提醒大家,一旦开始出现动脉硬化闭塞症的相关表现时,除了需要关注全身动脉情况外,正确控制除年龄以外的相关危险因素,改善不良生活习惯,可有效减缓疾病的进展和改善相关症状。

 

作者:血管外科 王甄妮

图片:北京世纪坛医院版权

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
闭塞,动脉硬化,相关,下肢,危险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!