CANCER CELL:临床M2巨噬细胞相关基因辅助治疗胰腺导管腺癌

2021
11/02

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

胰腺导管腺癌(PDAC)是全球第七大癌症相关死亡原因,也是最常见的人类恶性肿瘤之一。根据2018年全球癌症统计,大约有45.9万名新确诊患者和近43.2万人死亡患者。由于早期准确诊断和肿瘤快速进展等困难,大量PDAC(胰腺导管腺癌)病例在诊断时出现临床晚期或远处转移。因此,开发新的、可靠的预后评估和疗效预测指标以进一步推进针对性治疗具有十分重要的意义。

  25361635809295066 

越来越多的证据支持浸润M2巨噬细胞在胰腺导管腺癌(PDAC)的肿瘤进展中起关键作用。然而,对M2巨噬细胞浸润和中枢基因(FAM53B)在临床结局和免疫治疗中的生物学作用缺乏全面的分析。近期有一个研究团队针对M2巨噬细胞相关基因表达进行研究,以期望能探索出评估PDAC预后及疗效的新指标。

31781635809295134 研究人员合并了两个PDAC样本数据集,GSE16515和TCGA-PAAD,以研究M2巨噬细胞分析的潜在作用。使用CIBERSORT算法获得M2巨噬细胞图谱,然后通过WGCNA发现与M2巨噬细胞相关最显著的模块。然后,利用多cox回归模型进一步确定模块中的候选基因,最终确定5个关键基因。然后,建立了多基因风险模型和综合预后图。在后续分析和外部试验组(ICGC-PACA-CA)中验证其预后价值。随后,研究潜在的信号通路和治疗预测的风险评分。最后,进一步探讨FAM53B在预后预测、免疫浸润和免疫治疗中的生物学功能,为PDAC的临床治疗策略提供可靠的见解。 77381635809295196

22个候选基因的LASSO系数谱 为了进一步研究候选基因的预后价值,研究人员从TCGA-PAAD项目中提取了表达数据和随访信息。在单因素Cox分析的帮助下,鉴定了22个M2巨噬细胞相关基因,具有显著的预后价值。并对这些hub基因进行了Lasso回归,识别出PDAC中与预后相关的9个M2巨噬细胞相关基因。进行多因素COX回归分析,确定5个M2巨噬细胞相关基因(FAM53B、SPINK2、ABCB4、GH1、INTU)为中心基因,所有这些基因均被认为是有益的预后指标(所有HRs <1,表S6)。使用HPA数据库来探索PDAC样品中的蛋白表达水平。结果显示,相对于正常样本,肿瘤组织中的蛋白(ABCB4、FAM53B和INTU)明显失调。此外,在低表达和高表达基因亚组之间,生存分析显示,大多数hub基因mRNA表达异常导致总体生存时间显著不同。

41191635809295260 

采用ROC分析评估预后特征的预测价值 综上所述,建立基于M2巨噬细胞的风险评分,可作为预测PDAC临床结局的稳健的预测性生物标志物和预后指标,为PDAC的治疗管理提供指导。

原始出处:Xu, Q., Chen, S., Hu, Y. et al. Clinical M2 macrophages-related genes to aid therapy in pancreatic ductal adenocarcinoma. Cancer Cell Int 21, 582 (2021).https://doi.org/10.1186/s12935-021-02289-w

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
分析,预后,相关,基因,巨噬细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!