Aging:绿茶中的儿茶酚或能增强机体健康并延长寿命

2021
11/02

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

绿茶因其含有大量的抗氧化剂而被认为能促进机体健康和长寿。近日,一篇发表在国际杂志Aging上的研究报告中,来自耶拿-弗里德里希-席勒大学等机构的科学家们通过研究对此前关于这些组分发挥作用的机制提出了质疑。

87961635809283203

图片来源:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8544342/

我们都知道绿茶的好处,尤其是,其含有名为ECG和EGCG的儿茶酚,其被认为能延长机体寿命。这两种物质属于多酚类化合物,即有名的抗氧化剂,也就意味着,其能中和或预防氧气所产生的侵袭性自由基给机体所带来的氧化性压力。

27731635809283265

EGCG和ECG治疗后能延长机体寿命、运动活性和抗应激能力。

图片来源:Jing Tian,et al. Aging (Albany NY). 2021 Oct 15; 13(19): 22629–22648.doi: 10.18632/aging.203597

截止到目前为止,研究人员认为儿茶酚能中和这些自由基并预防其对细胞或DNA带来的损伤。氧自由基的一个主要来源就是机体代谢,比如,当细胞的能量工厂—线粒体在工作时会产生能量。这篇研究报告中,研究人员仔细研究分析了儿茶酚如何在秀丽隐杆线虫机体中发挥作用,于是他们得出了一种不同的、看似矛盾的研究结论,即绿茶中的儿茶酚并不会抑制氧化性压力,反而会促进氧化性压力的进展。

研究者指出,这些来自绿茶的多酚类物质最初会在短时间内增加氧化性压力的水平,但这随后会产生增加细胞和有机体防御能力的效果,因此,绿茶中的儿茶酚或会导致被喂食的线虫更加长寿而且体质更强。这意味着,绿茶多酚类物质或儿茶酚实际上并非是一种抗氧化剂,而是能改善有机体自我防御能力的促氧化剂,类似于疫苗接种一样。然而,这种防御能力的增加并不是通过免疫系统来实现的,而是通过激活产生特定酶类的基因来实现的,比如超氧化物歧化酶(SOD)和过氧化氢酶(CTL);正是这些酶失活了线虫机体中的自由基,其基本上就是内源性的抗氧化剂。

早在2009年研究人员就发现,运动促进机体健康是因为其能在短期内增加机体的氧化性压力,从而改善机体的防御能力;而摄入较少的卡路里也能产生同样的效果,而且这在动物研究中已经多次得到了证实。喂食热量减少饮食的小鼠往往要比喂食正常高热量的小鼠寿命更长一些,因此,绿茶中的儿茶酚似乎也会以类似的方式来发挥作用。

本文研究结果或能更好地转化到人类机体中,在进化历史上,生物体中和氧气自由基的基本生化过程是保守的,而且在从单细胞到人类机体中都存在。

研究者建议不要直接摄入绿茶提取物或浓缩物,在一定的浓度下其还是具有毒性的;高剂量的儿茶酚会抑制线粒体的功能以至于引发细胞死亡,而这在肝脏中是非常危险的。摄入高剂量的多酚类物质或许会损伤机体的器官。尽管在日本品种的绿茶中能够发现更多的儿茶酚,而其它绿茶中也存在足量的多酚类物质;从另一方面来讲,红茶中含有的儿茶酚就要低很多,而这是因为在发酵过程中儿茶酚被破坏所致,这就是为何绿茶要比红茶更受欢迎的原因。

综上,本文研究结果表明,EGCG和ECG对复合体I的抑制或许会诱发细胞中ATP水平的短暂下降以及暂时的活性氧自由基暴露,从而就会导致SKN-1和DAF-16被激活;通过适应性反应,儿茶酚就会减少脂质含量,并增强机体的活性氧防御机制,还能改善机体的长期健康。

原始出处:

Jing Tian,Caroline Geiss,Kim Zarse, et al. Green tea catechins EGCG and ECG enhance the fitness and lifespan of Caenorhabditis elegans by complex I inhibition, Aging (Albany NY). 2021 Oct 15; 13(19): 22629–22648.doi: 10.18632/aging.203597

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
机体,绿茶,儿茶酚,研究,自由基

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!