这两名艾滋病患者中断治疗后,成功控制了HIV病毒4年时间

2021
11/02

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

撰文 | 王聪

编辑 | 王多鱼

排版 | 水成文


艾滋病(HIV)获得性免疫缺陷综合征的简称,由感染HIV病毒引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒,它把人体免疫系统中最重要的CD4+ T细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,经过数年、甚至长达10年或更长的潜伏期后发展成艾滋病病人,使人体丧失免疫功能,因抵抗力极度下降会出现多种感染,后期常常发生恶性肿瘤,以至全身衰竭而死亡。

据联合国艾滋病规划署数据,目前全球范围内HIV携带者和艾滋病患者人数高达3800万人,且数量仍在快速增长中。

HIV病毒是一种逆转录病毒,针对HIV病毒的逆转录过程开发的 抗逆转录病毒疗法 (ART) ,让艾滋病患者得以长期生存,该疗法不能完全清除患者体内的HIV病毒,因此需要坚持终生长期服药,以压制体内的HIV病毒,但长期服用抗逆转录病毒药物会带来明显的副作用。

近日,美国国立卫生研究院国家过敏和传染病研究所的研究人员在国际顶尖医学期刊 Nature Medicine 期刊发表了题为: Distinct mechanisms of long-term virologic control in two HIV-infected individuals after treatment interruption of anti-retroviral therapy 的研究论文。

该研究确定了两种不同的方式, 使HIV感染者在医疗监督下停止抗逆转录病毒治疗 (ART) 后可以在大约4年的较长时间内控制HIV病毒,这为帮助艾滋病患者在无需终生服用可能产生长期副作用的药物的情况下缓解疾病奠定了基础


这项研究由美国国立卫生研究院国家过敏和传染病研究所免疫调节实验室Tae-Wook Chun博士和国家过敏和传染病研究所主任安东尼·福奇博士领导。

该研究涉及两名感染HIV病毒的成年人,他们在感染HIV病毒后不久就开始接受抗逆转录病毒治疗 (ART) ,并持续治疗了六年多,成功地抑制了体内的HIV病毒。 然后, 他们 参加了一项 HIV 临床试验, 在医疗监督下停止了抗逆转录病毒治疗(ART)

研究团队对这两人进行了长期跟踪研究,对其中一人进行了四年跟踪研究,另一人则进行了五年多跟踪研究,大约每两到三周进行一次跟踪随访。

研究人员监测了两人体内HIV病毒反弹的时间和程度, 一名参与者以间歇性反弹的方式抑制了HIV病毒近3.5年时间 (1250天) ,此时他开始服用次优抗逆转录病毒药物,但他没有告诉研究团队。这种间歇性使用药物的方式可能导致耐药性的出现,对他血液中的HIV病毒的测序分析显示,HIV病毒随着时间在持续进化,体内原本的HIV病毒库也重新激活。

另一名参与者几乎完全抑制了HIV病毒长达近4年时间 (1434天) ,此后HIV病毒突然急剧反弹,因为此时他感染了一种新的HIV毒株,这种现象被称为“重复感染”。


在第一名参与者中,研究人员发现他体内存在高水平的HIV特异性免疫细胞CD8+T细胞,这足以杀死感染HIV病毒的细胞。而第二名参与者体内的抗HIV的CD8+T细胞较弱,但在整个随访期间直到他体内的HIV突然反弹之前,都有非常强烈的中和抗体反应。这些发现表明, 两种不同的控制HIV病毒的机制分别在他们两人身上发挥作用,而且中和抗体可能实现近乎完美的HIV病毒抑制作用 ,直到他再次感染了一种不同的HIV毒株。

最后,研究团队表示,停止治疗后的艾滋病患者突然出现HIV病毒反弹,很可能是“重复感染”所致,尤其是患者在已经能够长期抑制体内的HIV病毒的情况下 。这些发现提供了对艾滋病患者中断抗逆转录病毒治疗后后控制HIV病毒水平的不同机制的深入了解,并强调了在中断治疗阶段频繁监测患者自行使用治疗药物的情况和重复感染的重要性。

论文链接:
https://www.nature.com/articles/s41591-021-01503-6  
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
细胞,艾滋,感染,体内,病患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!