超声征象•暴风雪征(snowstrom sign)

2021
11/02

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

      在超声诊断的文献中,“暴风雪征”这一术语可见于以下三种状况:

  1. 完全性葡萄胎

  2. 硅凝胶肉芽肿性淋巴结肿大和硅凝胶的外漏

  3. 痛风性关节腔或滑囊积液-----------

1.完全性葡萄胎

      产科超声影像中的“暴风雪征”通常见于完全性葡萄胎。其特征是宫腔内存在大量绒毛小囊样积水,超声表现为宫腔内不均匀肿块,呈现为不均质实性高回声区,充满整个宫腔。

     事实上,“暴风雪征”这一征象是在上世纪80年代初期提出的,当年的超声诊断仪的空间分辨率还比较差,无法分辨出葡萄胎时的微小囊腔结构,只能显示这些大量的囊腔使得界面增多造成的不均质回声增强的现象,因此将其称为“暴风雪征”。如今的超声诊断仪的空间分辨率已经大大提高,多数情况下能够直接显示葡萄胎时的小囊腔,这时候一般就不再使用“暴风雪征”这一术语了,更多会使用“蜂窝样”或“葡萄串”样改变来描述。

图1 完全性葡萄胎之“暴风雪征”,早期的设备分辨率有限,宫腔内以不均质的高回声为主,仅可见少量囊腔(箭头)。

图2 随着设备的分辨率提高,微小囊腔也可以显示,所以完全性葡萄胎宫腔内显示为“蜂窝样改变”。

2.硅凝胶肉芽肿性淋巴结肿大和硅凝胶的外漏

乳腺假体植入术后破裂,腋下淋巴结肿大形成的局部暴雪征

3. 痛风性关节腔或滑囊积液

    痛风性关节腔或滑囊积液时大量的强回声尿酸盐晶体悬浮在积液中构成的景象,也可以用“暴风雪征”来描述。

图4 痛风。痛风性腘窝囊肿积液中的的“暴风雪”现象。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
暴风雪,葡萄胎,超声,宫腔,完全性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!