沉溺在手机世界的你,别忽略颈椎的“求救声”!

2021
11/02

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

  前几年,网上爆火的一张图,不知道大家还有没有印象?↓↓

39691635808714821

百年间我们很相似

  在现代生活中,相信不少人都是靠着玩手机来放松平时的压力。对许多人来说,玩手机带来的愉悦感是什么都代替不了了,甚至一些手机重度依赖者每天大部分时间都花在手机上,形成精神上的依赖。玩手机这事儿就好像吸“鸦片”一样成瘾,但是越来越久地玩手机,可能你的身体会先受不了,而“颈椎问题”就首当其冲。

低头玩手机对颈椎危害为何很大?  

  现在的青少年、年轻人甚至中年人,因为玩手机造成颈椎的反曲、颈部肌肉劳损是非常多见的。一些原来到了老年才会遇见的颈椎问题,现在也“缠”上了年轻人。

  这主要是因为大家玩手机的最常见姿势就是低头。而低头玩手机对颈椎的危害很大,主要有下面两个方面:  

1、颈部后方承受过大的拉力。

  低头玩手机,低头不到40度,那么颈部后方肌肉所承受的拉力大概就在40斤以下,但不少人低头都会超过45度,大概要承受45斤以上的拉力。这相当于多重呢?超市里常卖的大袋的面粉是50斤,而许多人的颈部后方肌肉每天会承受超过这大袋面粉的重量。

381635808715520

2、玩手机时间太长。

  上面讲了我们颈部后方肌肉承受的拉力非常大,但危害不仅仅如此,还要加上我们保持这样的姿势时间很长。

  给大家举个例子,比如说你现在用手举着一个哑铃能坚持多久?可能不到5分钟,许多人都坚持不下来,而且举完还有那种酸痛的感觉。但我们低头玩手机就很容易玩很久,注意力集中在手机上,一个小时、两个小时你都感觉不到,等反应过来已经过了几个小时。这么长时间对颈椎肌肉的拉力,它能受得了吗?当然不能!

  所以,长时间玩手机必然会出现颈部肌肉的劳损,肌肉会充血,会发生无菌性炎症,久而久之就会发生纤维化,并且出现项韧带的钙化等一系列颈部肌肉劳损的症状。这不仅会导致你颈部酸痛不适,更大的危害是颈部后方肌肉力量不足,不能维持颈椎的正常生理曲度,颈椎间盘所受压力增加,加速退变,容易导致颈椎病等疾病。

75001635808716388

如何预防和缓解这样的颈椎问题呢?  

  1、最重要的就是远离手机!玩手机时间一定要控制!把手机举起来或者借助支架放高,减少低头。

  2、除此之外,还有一件事同样重要,就是做颈部后方肌肉的锻炼,激活肌肉力量,更好地保护颈椎。现在很多人都有锻炼的意识,但多是注重脊柱前柱肌肉的锻炼,比如说俯卧撑、仰卧起坐、弯举哑铃等,这些都是对颈椎前方肌肉的锻炼,而我们恰恰忽视了我们后方肌肉的锻炼,而后方肌肉却是最容易劳损的位置。那么具体到我们的颈部后方肌肉,应该如何锻炼呢?

  •我们可以借助家里的毛巾来做阻抗练习。把毛巾放在我们后脑勺上,头部向后抬起,向前拉毛巾,这样的颈部对抗锻炼就可以让我们颈部后方的肌肉得到加强。

67271635808716681

  •如果不在家里,没有随身携带的毛巾,我们还可以双手交叉,放置头部后方,做这样的对抗锻炼。

  这种反复的后方肌肉力量加强动作,让肌肉产生一种静止性的张力,有助于颈椎恢复向前的正常生理曲度,并有效缓解颈部不适。

  当然,如果您已经出现了颈部剧烈疼痛、上肢麻疼、下肢走路有踩棉花感的症状,就要尽快去正规医院就诊并及时接受合理治疗。  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
颈部,手机,肌肉,颈椎,后方

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!