痛心!年仅53岁的女主持去世,秋冬季千万要警惕这种病

2021
11/02

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

10月31日凌晨,杭州电视台资深主持人、播音员崔健,因突发心脏病,经浙二医院全力抢救无效,于10月31日上午9点离世,享年53岁。  82841635808512753     

近几年来,身边年轻人发生心梗的病例也很多,就连很多名人也没逃过,而且大多发生在秋冬季。崔健的突然离开让人痛心,但也给所有人敲响了警钟,很多人不知道心梗有多可怕——   

把握90分钟的救治黄金时间

心梗发病急骤,往往1-6小时内即可出现猝死。

怀疑有心梗,就必须及时就医,把握90分钟的救治黄金时间,最好在90分钟之内配合医院开通闭塞的血管。

超过6个小时,治疗效果将大打折扣,出现大面积的心肌坏死。

尽快到达有胸痛中心的医院,如果生命征不稳,比如休克、昏迷,要呼叫120,等待的过程中应平躺或坐下,避免情绪激动,家属不要随意搬动或扶起患者,不要自驾车或打车去医院。

别再把心梗当心绞痛

和心梗相比,心绞痛一般胸痛持续时长为3-5分钟,通常不超过15分钟,疼痛部位多在胸骨或心前区,大都不出现胃肠道症状、低血压或休克。

而心梗的胸痛会比心绞痛更剧烈,持续时间长,无法缓解。可伴有出汗、恶心、呕吐,严重会出现休克。发作部位可在胸骨或心前区,也可能在上腹部,甚至是左肩、后背等处。

“误诊”也是延误治疗的常见原因,特别是老人,出现肚子疼、后背疼的症状,患者就以为是胃病或颈椎病导致,去其他科室就诊而延续治疗时间。

避免采用错误的急救方法

1.盲目服用硝酸甘油。

心梗患者出现下壁心梗时,服用硝酸甘油反而会加重低血压,导致心源性休克。因此,要明确血压不低时再含服硝酸甘油,若没有条件测血压,或出现头晕、大汗时,不可盲目服用。

2.通过大声咳嗽的方法自救。

没有效果,还有可能加重猝死的发生。

3.不分情况给心梗患者做心肺复苏。

如果患者只是昏迷,还有呼吸和心跳,心肺复苏反而会增加室颤的风险。

心梗的“喜好”

心梗比较青睐合并糖尿病、高血压、高血脂以及肥胖人群。

此外,近年来社会压力大、好胜心强的中年人也成为心梗关注的对象。

高发人群日常要注意降脂、降糖、降压,戒烟限酒,养成早睡早起的生活习惯。

进入冬季后,要特别注意管住嘴,少吃高脂高胆固醇食物,不要随意进补,以减少心梗发生的风险。

要注意的是,高发人群还要注意防寒保暖,尤其老年人不宜过早晨练。


来源:福建卫生报


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人群,患者,服用,出现,休克

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!