几个舞蹈跳跃动作后,大一男生胸腔出血两千毫升

2021
11/02

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

近日,长沙一高校18岁的大一新生李峰(化名)在舞蹈排练过程中左胸口出现不适,当时并未就医。

第二天,李峰突然呼吸困难致昏厥,被120急救车送至长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)急诊科就诊,诊断为自发性血气胸,经过紧急手术后转危为安。

73871635808488199

10月28日,我们在长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)胸外科、心脏大血管外科病房见到了术后正在输液的李峰,他面色还有些苍白。

李峰介绍,自己从小就比较单瘦,但身体还算健康。

三天前,他参加了学校文艺演出的排练,几个跳跃动作后,他出现了左胸疼痛,在做动作时会有明显的牵扯痛。

排练结束后已是晚上,他回到寝室休息,觉得胸痛症状越来越明显,连大口呼吸都会疼,想到学校医务室第二天才上班,李峰硬撑了一晚,第二天上午,同学搀扶他去医务室,到达后不久李峰突然昏倒,随后被120急救车急送入院。

长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)胸外科、心脏大血管外科主任、主任医师袁跃西介绍,当天患者由120救护车送到急诊科后,主治医师苏英杰迅速为患者完善胸部CT检查,结果发现其左侧大量液气胸,高度怀疑血气胸。

苏英杰立即请胸外科、心脏大血管外科会诊,胸外科主任医师杨继承会诊发现患者面色苍白,心率达115次/分,血压低至80/50mmHg。行床旁胸腔穿刺抽出不凝鲜血。

根据以上情况,杨继承当即判断患者出现了“自发性血气胸”,且已处于失血性休克状态,预计失血约达1500ml以上,病情危重。

医院马上开通绿色通道将李峰由急诊送入手术室行胸腔镜下左侧开胸止血、肺大疱切除手术

手术中,主刀医生杨继承发现患者左侧胸腔出血约有2000多毫升,胸顶有一撕裂小动脉出血,左上肺有多个肺大疱。

立即用自体血回输装置进行胸腔出血回收,随后将出血小动脉用超声刀凝固止血,并将肺大疱切除,手术顺利完成,患者转危为安。

39121635808488319

袁跃西主任表示,近1个月来科室已经收治了5例突发自发性血气胸需急诊手术的患者,其中有3名是在校大学生,一名是怀孕4个月的孕妇,以及一名退伍军人。

患者一开始都是胸口疼痛不适,自认为忍一忍就过去了,最后是疼痛到无法忍受,甚至有的出现失血性休克才被送到医院。

幸运的是,经过准确诊断和紧急手术治疗,最终都化险为夷。

自发性气胸是胸外科一种常见疾病,年轻人的自发性气胸多数是因为存在先天性的肺大疱肺大疱因各种原因破裂导致肺内气体进入胸腔而形成气胸

16121635808488407

而自发性血气胸则是气胸里的一种少见而危险的情况,一般是因为胸腔内还存在异常的粘连带血管,在发生气胸的时候因为肺组织压缩而导致粘连带血管撕裂出血

先天性肺大疱以年青男性居多,男女患病比例约6:1,患有先天性肺大疱的年青人多数有“瘦高个、扁平胸”的体型特点,可以通过胸部CT进行甄别。

医生提醒,自发性气胸多发生于剧烈运动、咳嗽、憋气、搬重物、坐飞机、潜水这些容易导致肺部压力变化的情况后,首发症状多数是突发的一侧胸痛。

本身有肺大疱的人如果突然出现胸痛症状,就要小心发生了气胸,而对于疼痛比较剧烈并伴有头晕、心慌、出冷汗、口干、面色苍白这些表现的,则要考虑出现了血气胸,一定要尽快到医院就诊,否则大量的胸腔出血将危及生命。

-THE END-


来源:湖南医聊

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,胸腔,气胸,肺大疱,自发性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!