惊险!8岁女孩心脏被金属丝划破

2021
11/02

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

据绍兴的马先生反映,今年8月份,8岁的女儿突然胸口疼,去医院一检查, 一根金属丝扎破了食道,还把心脏划破了。

孩子游泳游着不舒服

体内取出生锈金属丝

马先生:“8月25号,游泳班老师给我们打电话说,孩子不舒服,游泳没办法坚持了,所以我们去接回来的,晚上去医院看的急诊。”

83891635808475282

马先生说,医生一开始推测,可能是卡着鱼刺了,但一直没找到卡在哪里,最终检查出来的结果很吓人。

马先生:“有一根金属的东西,在那个CT片上有,不是说拍到了一根线,是拍到了一个亮点 (亮点在哪个位置呢) 就在食道这里的位置。”

51671635808475625

马先生的妻子:“穿透了食道,然后再到心脏左心房,不是扎进心脏,就是把心脏外面一层划破了,然后导致整个 心脏积血,滴答滴答在滴,把整个胸腔填塞了,里面有积血 ,积血导致整个呼吸很困难。”

93301635808475737

孩子从绍兴转院到杭州,在浙大儿院做了开胸手术。马先生提供了一张照片,他说照片里是一根生锈的金属丝,有七八毫米长,就是从孩子的体内取出来的,目前保存在医院。

53801635808475942

金属丝从何而来?如何进入孩子身体?

家长分析可能与一餐午饭有关

马先生说,孩子在重症监护室待了一个星期左右,又在普通病房住了一段时间院,9月22号才出院。让他疑惑的是,这根金属丝是怎么来的呢?

马先生:“医生跟我们说,这个是误食下去的,只有吃进去的可能性,没有外伤的。”

32171635808476099

以医生说的“误食”为线索,马先生一家人仔细进行了回忆,一天一天进行分析,孩子是8月25号进的医院,他们最终分析出来,有可能跟8月23号,在一家饭店吃的午饭有关。

马先生:“唯一的怀疑对象就是,杀鱼的,刮鱼鳞的钢丝板刷里有可能有这样东西,会掉进去,整的回忆了,又结合了,小孩子回忆说 星期一(8月23号)有这么一个情况。”

63331635808476212

马先生说,8月份是暑假,两口子工作都忙,就把孩子送到了奶奶家。孩子告诉他们,8月23号中午,隔壁一位关系挺好的邻居,带着她去餐厅吃过一顿饭,当时点过一条鱼。

马先生:“邻居是,她有好多小孩子,自己家的小孩子,一起要去带他们吃饭,那我们这个在他们那边玩嘛,好,那一起去一起去,这样带着一起去的。”

马先生的妻子:“(孩子说)吃的时候没有感觉到,因为我女儿吃东西,还是有点快的,可能一下子跟小孩子玩什么的,可能心思不在这里,就直接吞下去了嘛。”

22491635808476297

马先生母亲的邻居 沈女士:“最主要是吃了鱼,那个胖头鱼出来的时候,可能比较迟一点 (那除了胖头鱼,还有什么呢) 其它菜我倒说不上来 (一共有几个菜) 一共好像是八个菜 (那天吃饭的时候,小孩子有没有什么异常) 吃饭的时候我说不上,因为这个小孩子,她胃口很大的,她就是吃饭的时候,可能比较狼吞虎咽,但是出来的时候,她就觉得不舒服了 (在什么地方觉得不舒服) 就在这个地方,觉得不舒服了 (有没有什么异常呢) 她说我这个心痛。”

38011635808476572

30551635808476764

邻居沈女士说,当时以为孩子吃饭太快,噎着了,就在门口帮她按摩了一下,后来孩子见其他小孩走远了,就提出不用按摩,直接走掉了,也没想到,情况会这么严重。

得知了8月23号这顿午饭的事情,马先生说他再回想起来,去医院之前的两天里,孩子的状态就已经不太对了。

这样的情况

也曾发生过

据报道,崇明一男子抓了条大鱼本想美餐一顿,谁知鱼中竟隐藏着一根2厘米长的钢丝,鱼肉入腹后男子的心脏竟被划破险些丧命。而更让人不可思议的是,这根要命的钢丝居然是男子自己不小心插入鱼肉的。

陆某在自家附近的河道内抓到一条大鱼,他回家收拾后和家人一起食用。不料,13日下午,陆某突然感觉胸部不舒服,心脏难受,头眩晕,于是家人紧急将其送往医院急诊。

到医院时,陆某已处于休克状态。心超检查发现,他的心包存有大量积液,CT检查则发现心脏有金属异物。之后,男子血压急转恶化,被紧急送往心脏外科进行手术。

74531635808476830

医生仔细分析病情后,决定为陆某进行开胸手术。当陆某的胸腔被打开时,大量血液喷涌而出,情况十分凶险。医生在术中发现,陆某的心包腔内大量瘀血压迫心脏,而食管前壁有一个针状物露出,正好划破左心室到后壁,足有2厘米长,0.5厘米深。取出异物后,医务人员在紧急体外循环下对心脏进行修补,病人最终转危为安。

陆某随后被转移至医院心外科重症监护室,虽然神智已恢复清醒,但身体仍十分虚弱,身上留下了十多公分的伤口。陆某说,自己没有心脏病史,吃完鱼后突然发病,当时突然倒在了地上,“感觉像死了一样”。

据了解,男子吃鱼前曾用铁刷子去除鱼鳞,这根要命的钢丝很可能是此时断掉插入鱼肉里的,该男子吃了插着钢丝的鱼肉,而钢丝卡到了食道,穿破食道进入心脏,尖锐的钢丝随着心脏跳动,就像刀子一样慢慢刺破心室。经过治疗,这名死里逃生的中年男子已无大碍。

本以为只能在影视作品中出现的情节,发生在现实生活中,我们不禁为他们捏了把汗,还好发现及时,医务人员全力抢救,否则后果不堪设想。在此,我们也提示大家,准备食材时要仔细清理,吃东西时尽量细嚼慢咽,一旦发现问题,切莫用土方法去自救,一定要第一时间选择正规的医疗机构救治。

-THE END-


来源:急诊医学资讯综合自1818黄金眼、新闻晨报

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心脏,钢丝,孩子,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!