保肝药你了解吗?关于保肝药的误区了解下

2021
11/02

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

所谓保肝药是具有保护肝脏功能的一类药的总称,保肝药能够改善受损害的肝细胞代谢、促进肝细胞再生、增强肝脏解毒功能,达到改善肝脏病理、改善肝脏功能目的的药物。


引起肝细胞损伤的原因很多,在保肝治疗中,首先应去除病因,然后进行保肝治疗。

对于肝脏炎症,无论是否存在有效的病因疗法,均应考虑实施抗炎保肝治疗,因为多数肝损伤伴有炎症反应,病因治疗不能及时有效控制炎症,而炎症持续对肝脏组织和功能造成损伤,甚至可能形成更严重的瀑布效应。


保肝药有哪些种类?

抗炎类药物

如异甘草酸镁注射液、甘草酸二铵肠溶胶囊。

作用机制:可抑制炎症反应、兼具抗过敏、抑制钙离子内流等作用。


肝细胞膜修复保护剂

如多烯磷脂酰胆碱。

作用机制:促进肝细胞的再生、将中性脂肪和胆固醇转化成容易代谢的形式、减少氧化应激与脂质过氧化、抑制肝细胞凋亡、降低炎症反应和抑制肝星状细胞活化、防治肝纤维化等功能。


解毒类药物

如谷胱甘肽、N-乙酰半胱氨酸及硫普罗宁等。

作用机制:可参与体内三羧酸循环及糖代谢,激活多种酶,从而促进糖、脂肪及蛋白质代谢,并能影响细胞的代谢过程,可减轻组织损伤,促进修复。

抗氧化类药物

如水飞蓟素类和双环醇。

作用机制:水飞蓟素具有抗氧化、抗炎、抗纤维化及降脂作用。双环醇具有抗脂质过氧化、抗线粒体损伤、促进肝细胞蛋白质合成、抗肝细胞凋亡等多种作用机制。临床可快速降低 ALT、AST,尤其是 ALT。


利胆类药物

如S-腺苷蛋氨酸(SAMe)及熊脱氧胆酸(UDCA)。

作用机制:SAMe 有助于肝细胞恢复功能,促进肝内淤积胆汁的排泄,从而达到退黄、降酶及减轻症状的作用,多用于伴有肝内胆汁淤积的各种肝病。对于胆汁代谢障碍及淤胆型肝损伤可选用 SAMe。UDCA 可改变胆盐成分,从而减轻疏水性胆汁酸的毒性,起到保护肝细胞膜和利胆作用。

哪些患者需要服用保肝药?

1、没有病毒活跃复制的慢性乙肝、丙肝病人,其肝脏功能还未能完全恢复正常或已恢复正常,抗病毒药物停用后可以给予适当的保肝药。

2、甲型肝炎、戊型肝炎、急性乙肝,基本是自限性疾病,但可给予保肝药缓解症状。

3、重型肝炎,包括急性、亚急性和慢性重型肝炎,应用保肝药可能有缓解症状的作用。

4、慢性肝病,转氨酶明显升高,病因尚未明确,病人心理压力较大者,可选用保肝降酶药物。


吃保肝药可以预防肝病?

保肝药并且不能预防肝病。对于慢性肝病患者来说,病因治疗是第一位的,肝脏炎症坏死是肝病进展的主要病理学基础。如能找出病因,在对因治疗的基础上有效控制肝脏炎症,可减少肝细胞破坏和延缓肝纤维化的发展。


保肝药可以长期吃?

有些患者没有出现明显症状,且肝功能指标未明显升高,经常会自作主张吃很多所谓“保肝药”、保健品,其实对肝脏并不一定有利。因为各种药物的剂量过大,品种过多、成分有重复或疗程过长,有可能会加重肝脏的代谢,会诱发危险。所以一定要严格遵守医嘱,按需服药,同时做好肝功能和肾功能的监测,避免造成损伤。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肝脏,代谢,损伤,作用,肝细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!