熬夜的危害能通过补觉来弥补么?

2021
11/02

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

中国年轻人之间正流行着一种病态的风气,熬夜。 长期熬夜,导致睡眠不规律,无法控制自己的晚睡等等,这些情况在睡眠医学中被归为「睡眠时相延迟综合征」,是睡眠周期紊乱的一种,也就是「不规律睡眠」。   

“敷最贵的面膜,熬最长的夜” 

有人说,熬夜皮肤变差,就靠面膜补救,那么对身体造成的伤害,通过白天补觉能弥补吗? 前一天晚上熬夜后白天通过适当的补觉,的确是有着一定的作用;但是倘若你睡眠时间过长,或者是长期都采用这种方式,那么多少还是会对我们的身体健康造成一定的影响。

  7531635808284095 

脾气不好是因为我没睡好! 

生活中我们通过适当的睡觉能够帮助恢复体力,缓解和消除疲劳;然而当你的睡眠时间过长,那么疲劳不仅无法被消除,反而还会影响到我们的身体健康,这是因为长时间的睡眠很容易导致身体变得更加乏力和懒惰,甚至还可能会影响到我们大脑的思考能力。 有研究结果发现:熬夜后,大家的大脑代谢都产生了异常情况;就算是补觉后,也只可以部分恢复熬夜造成的大脑的代谢异常,甚至在某些脑区,补觉基本上不能有任何的改善。 此外,人体的生物钟不是想调就调的,它与光照和习惯有密切的关系。除非能完全模拟昼夜的光照变化,否则,熬夜一定会扰乱生物钟。 实行轮班制的工作者(如护士、安保人员、服务业)的健康问题是一个很好的佐证,他们虽然在一次夜班后能补休,可是依然是多种心脑血管和代谢疾病的高发人群。 

如果你想要通过在午间睡觉来把前一天熬夜的觉补回来,这显然很  

大家需要知道的是睡觉时间不是说总体相等就是可行的;比如我们每天睡8小时跟几天3天睡一次性睡24个小时,这可不是同一概念;倘若一次性少睡了几个小时,那么通过第二天多少还可以补充回来,但是如果长期进行这是完全不可行的。 总之,熬夜百害而无一利,大家一定要尽早改掉这个坏习惯,保持规律的睡眠。   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
睡眠,熬夜,通过

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!