临床麻醉危机处理标准操作流程:非致命性心律失常

2021
11/02

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

 十一、  非致命性心律失常 

   1.诊断       

(1)室性早搏:如与前一心搏间期短则无血液射入主动脉而不产生可触及的脉搏搏动,在下一个正常心搏前出现代偿间歇。

(2)室性心动过速:连续5个或以上室性早搏,部分室性心动过速可产生足够的血液循环而不致转变为致命性心律失常。 

(3)扭转型室性心动过速:ORS波电轴方向连续变化的阵发性心动过速,变化周期约5~20个心搏。

   2.处理     

(1)保证足够的氧供和通气。 

(2)监测血流动力学变化。触摸外周动脉脉搏,监测血压,如有条件可观察动脉波形。 

(3)如心律失常伴明显的血流动力学异常,可给予利多卡因1~1.5mg/kg静脉注射;如血流动力学严重异常可考虑应用电复律(200~300J)。 

(4)诊断心律失常,打印心电记录,如不能确定心律失常类型应检查多导联心电图。 

(5)室性心动过速可考虑应用电复律,但如由地高辛中毒引起者不建议应用电复律。可给予利多卡因1~1.5mg/kg静脉注射,继1~4mg/min静脉滴注;静脉应用氯化钾直至K+>5.5mmol/L;苯妥英钠50mg/min 静脉注射至总剂量达250mg。 

(6)扭转型室性心动过速,可给予MgSO41~2g静脉注射,继之1mg/min静脉滴注;考虑应用电复律(200~300J),但常难纠治;纠正电解质紊乱;请心脏专科医师会诊。 

(7)室性早搏单发并有高血压和心动过速可能与麻醉过浅有关,可静脉注射麻醉药物加深麻醉,增加吸入麻醉药浓度。 

(8)评估患者是否存在心肌缺血,评估ST段和T波,有条件应用经食管超声评估局部室壁运动。 

(9)如上述措施仍难纠治心律失常,可考虑应用普鲁卡因胺25~50mg/min静脉注射,至总量500mg,继之2~6mg/min静脉滴注;溴苄胺5~10mg/kg静脉注射(注射时间>8min),继之1~2mg/min静脉滴注。 

(10)寻找额外的潜在病因。如检查体温,如患者低温,采取积极措施复温;如患者高热,应除外恶性高热(MH)。 (11)送血液标本测定血气分析和电解质(Na+、K+、Mg2+等)。

摘自《围麻醉期操作决策与管理规范》

主审:曾因明 张励才

主编:鲁显福 郭克芳 吕毅

副主编:王宇 左六二 高晴云

             史学功 王翠云 曹永梅

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
电复,麻醉,静脉滴注,静脉注射,心动过速

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!