媒体传播的疫苗谣言和错误信息,你知道多少?

2021
11/02

+
分享
评论
卤煮疫苗
A-
A+

看到@鼎盛风清 发的这条微博,实在想展开说说现在媒体和自媒体的一些谣言和错误的信息(已做好挨骂准备):

①疫苗打完的不适都会被判定为偶合?

事实:疑似预防接种异常反应有很严格的调查和判定标准,不仅会有疾控专家参与,还会邀请临床多科室一起进行分析,之后才会判定是否属于“异常反应”,如果对调查诊断结果不服可以继续申请医学鉴定。

而事实上很多人不申请、不鉴定,对调查诊断结果不接受后在网上传递疫苗负面信息引发很多人起哄,将不配合的行为抹黑为“官方不负责或者懒政”,将对自己不满意的结果描述为“全都定为偶合”,甚至出现过“国际友人”参与到此类事情当中。

②疫苗导致严重情况,比如白血病?

事实:时间逻辑不代表因果关系,这个道理简单但很多人都不懂,且目前并未发现接种疫苗后会提高白血病的发生风险,要知道即便不接种新冠疫苗,我国每月白血病新发病例高达数千例,只不过以前不接种新冠疫苗所以赖不着。

当然媒体也存在一定的责任,之前某些官媒大肆宣传国外接种外国的新冠疫苗【后】出现多个白血病病例,目的不言而喻,但现在来看已经出现明显的反噬。

③疫苗引起出生率低下?

事实:一方面现在生育压力确实大,出生人口已经连续多年下降,和疫苗没有半毛钱关系,但国外有类似的谣言传播因此就被“嫁接”到国内了,很多人就开始跟风起哄。

另一方面,即便做过生殖毒性研究,仍有很多公卫或临床人员在没有任何依据的前提下给出“接种疫苗后一段时间内不要怀孕”、“备孕期不能接种疫苗”、“怀孕时候打疫苗对孩子不好”等主观臆断的信息引发传播,导致很多。

④疫苗含有毒成分对身体有害?
实施:新冠疫苗成分非常简单,除了抗原(灭活的病毒或重组后的腺病毒)、水之外,主要就是一些无机盐和佐剂成分,和常规疫苗没有本质区别,只不过很多人故意夸大某种成分的危害。
以铝佐剂为例,很多反疫苗人群叫嚣着佐剂中含铝,而大量摄入铝会对人的神经有影响,但实际上疫苗中的铝含量很低,甚至低于日常吃的油条,甚至远低于给婴幼儿吃的一些豆奶奶粉制品,非常安全。

⑤疫苗中的灭活剂含量高导致疾病?

事实:灭活疫苗确实采用了β-丙内酯对病毒进行灭活,然而灭活剂的使用并不代表灭活剂完全会被留在疫苗中,而是采用纯化的方式尽可能去除疫苗中灭活剂的残留达到极低甚至痕量的水平。

β-丙内酯,图源:mumuxili.com

对于其他采用甲醛灭活的疫苗也是一个道理,可一些人就是要无视疫苗生产中要尽可能去除灭活剂的事实,或者夸大残留灭活剂的危害导致恐慌,这种揣着明白装糊涂的犯坏案例比比皆是。

⑥国产疫苗未经试验就给人(或某群体)使用?

事实:为了不让国内疫苗接种工作推进,很多人尤其是某些近似医学的群体可谓煞费苦心,杜撰了“疫苗没经过试验就给XX人群使用”的谣言,在长时间内让一些人误认为自己是“小白鼠”,但实际上任何疫苗获批使用都是有明确安全性、免疫原性证据的。

当然,有了证据也可以继续找茬,比如不顾研究管理要求愣是要说“参与试验人数少”、“结果数据不够”、“有人说有问题”等,那真的没辙,毕竟——欲加之罪何患无辞。

⑦现在给人们用的疫苗残留超标?

事实:也是属于故意抹黑。在疫苗生产完成后,中检院会对疫苗进行大量检定项目的检测,每种检测都设置了严格(甚至比国际标准更严格)的指标,如果有任何一项未达到要求都不会获批。

乍看之下一些人“义正言辞”的在质疑疫苗安全性,实际上只是心知肚明的在煽动一些不了解情况的人们质疑官方权威性而已。

⑧接种疫苗后能够检测到人体信号?

事实:真的有人在宣传这种信息,并且这种舶来品信息的宣传者和倡导者很多也是传统文化的坚定拥护者,非常有意思。

简单来说,疫苗企业生产的是疫苗,不生产芯片,更做不出“微芯片”,有的人故意犯蠢或者犯坏是没办法的事。

⑨最近新发病例都是疫苗的ADE效应?

事实:ADE效应即抗体依赖性增强作用,也就是很多人理解的不接种疫苗风险可能是1,接种疫苗再接触病原体风险可能就会变成2甚至更高。

然而至今没有发现任何一个新冠疫苗在真实世界中存在ADE效应,已经获批应用的新冠疫苗都具有明确的有效性,能够大幅降低新冠病毒感染后的发病、住院、重症,甚至死亡风险,只是很多人故意无视这些结果而是拼接负面信息引发新对疫苗新的负面认知罢了。

⑩接种疫苗还发病证明疫苗无效?

事实:人们对疫苗的期望太高,当然也和之前一些错误的信息传递有关。事实上任何疫苗都不能保证100%避免每一个人在接触病原体后感染或患病,但在一些情况下人们的关注点都在发病的人身上,却无视了被疫苗保护的群体,以至于直接主观认定疫苗无效。
除了基础科学素养不足的原因外,一些外部输入信息直接干扰了对国产疫苗的选择和使用,最直接的灌输方式就是传递“国产疫苗无用论”的信息,使得假话说多了也会变成让人相信的真话。

当然,任何情况都不能主观否认疫苗接种后可能存在异常反应,但需要告知可以调查诊断和医学鉴定的流程信息;任何群体都不应该反对人们对疫苗成分以及临床研究的担忧和质疑,但应该引导人们不去相信和传播谣言;任何时候都不能轻易被一些引导性言论煽动,但需要有更全面的科普和教育去从根源上让人们能够客观思考。

疫苗的安全性、免疫原性、有效性确实有优劣之分,但无论哪种疫苗接种后都比不接种要好,但有些群体就是要疯狂输送错误的负面信息以达到个人或整体的一些目的,那没有办法。

最后吐槽一句:到现在还没证明安全甚至已经证明可能存在安全问题的药物、保健品、食品比比皆是,还有一些药物连循证依据都不充分就大规模使用,这些都没人质疑或者被鼓励,可经过严格科学认证的疫苗却被无数人抹黑,也是奇观。

愿天下无疫。

=丸=

免责声明:本文为个人兴趣创作,仅为让更多普通人对疫苗有更加清晰的认识,内容观点不代表任何组织、单位、机构,未接受任何形式赞助,所使用的素材均来源于公开网络,如果内容有误,欢迎大家批评指正。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
新冠疫苗,白血病,灭活剂,安全性,疫苗,谣言,媒体,错误

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!