心绞痛表现千变万化,读懂这一篇就能准确分辨它

2021
11/03

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

心绞痛(angina pectoris)是一组症状,是由于心肌缺氧和供氧之间暂时失去平衡而发生心肌缺血的临床症候群。临床上经常碰到这样的患者,明确诊断为心绞痛,但患者说:我一点都不痛啊?那今天我们来谈谈什么叫做心绞痛。

1

疼痛的性质

    典型的表现应为心前区或胸骨中下段疼痛,呈压榨样、紧缩感,其他的表现包括胸口压大石感、胸闷、气短,有人用“火辣辣的烧灼感”,“胸口压了块石头”或“胸口捆了绷带”等词汇描述胸部的不适感。 还有颈部、肩部、下颌、牙齿、上腹部或剑突下,表现为烧灼感,酸痛感,头痛,胃痛或浑身不舒服等等;阵发性发作,一般不表现为一过性的“针刺样”或“刀割样”疼痛,另外还有完全无症状性的心绞痛,往往表现在长期糖尿病的患者。 持续时间一般为数分钟,变异型,初发或劳动型心绞痛严重发作均可持续较长一些时间,但很少超过30min。

13741635764893661

2

疼痛的部位

  最常见的部位是胸骨中部之后或稍偏左,也可在上腹至咽部间,以及双侧腋前线间的任何部位;疼痛常放射至左上肢,少数可放射至下颌,口腔或背部。 个别疼痛开始于上臂而后放射至前胸。甚至经常误以为喉炎、牙周炎、食管炎或胃炎等其他科室就诊。 心绞痛的位置一般不可能是一个“点”,患者应无法准确的指出疼痛点,而是一个“片”的不适,按摩或手指按压是不会改善症状的。

69661635764893939

72591635764894128

3

诱因

    最常见的诱因就是劳累性,也最容易理解,患者剧烈活动(如爬楼、奔跑、迎风爬坡等等)后出现心绞痛症状;另外诱因包括情绪激动、寒冷刺激、饱食、惊吓、受寒、阴雨天气、急性循环衰竭等等;而安静状态下就发作的心绞痛,是危险度最高的不稳定性心绞痛表现,往往代表冠脉内存在斑块破裂,需要尽快到医院就诊。

91671635764894333

4

持续时间

  心绞痛一般持续数分钟到不超过20分钟。我们常说胸部不适几秒钟或持续超过半小时,都不考虑心绞痛的可能。 临床上常碰到肋间神经痛或肩周炎的患者,疼痛剧烈且持续存在,这些都不是心绞痛的表现;另外针对患带状疱疹的老年人,持续性的胸痛发作,在皮损发生之前,也往往容易误诊为心绞痛,需要我们注意。

5

缓解方式

    休息或舌下含服硝酸甘油常可使疼痛立即或短时间内迅速缓解,但也有少数严重的心绞痛发作,含服硝酸甘油后效果并不明显。

53611635764894488

  按劳累时发生心绞痛的情况,又可将心绞痛的严重程度分为四级:   Ⅰ级:  日常活动时无症状。较日常活动重的体力活动,如平地小跑步、快速或持重物上三楼、上陡坡等时引起心绞痛。 Ⅱ级:  日常活动稍受限制。一般体力活动,如常速步行1.5~2公里、上三楼、上坡等即引起心绞痛。 Ⅲ级:  日常活动明显受损。较日常活动轻的体力活动,如常速步行0.5~1公里、上二楼、上小坡等即引起心绞痛。 Ⅳ级:  轻微体力活动(如在室内缓行)即引起心绞痛,严重者休息时亦发生心绞痛。 综上所述,心绞痛的表现千变万化,但也还是有迹可循,重要的是提高警惕,加强重视,不要讳疾忌医!不要迷信症状!现在的无创影像学检查非常准确,是不是心绞痛,我们能给出答案! 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心绞痛,疼痛,表现,患者,发作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!