世界卒中日丨六旬老伯突发脑梗,这些卒中预警你注意了吗?

2021
11/01

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

10月29日是第16个“世界卒中日”,今年“世界卒中日”的主题为“警惕卒中症状,尽早识别救治”。当前气温不稳定,正是脑卒中的高发时。

10月12日早上8点多,家住白云区的林伯如往常一样醒来,但他却不能流利地说话,家里人跟他对话,他也回答不出来,连头晕这样简单的表达也支支吾吾说了很久才描述清楚。由于林伯一直以来都有高血压病史,家属不放心,立即将林伯送往广东三九脑科医院就诊。

患者到达医院后,王展航立即对他进行评估,又迅速为患者安排相关检查。根据检查结果,王展航明确患者是脑梗死。该病的最佳治疗时间是发病起的4.5小时内,患者起病时间仍在静脉溶栓时间窗。在与家属沟通并取得同意后,立即为患者进行静脉溶栓。

时间就是生命,每早一分钟溶栓,可减少200万神经细胞的死亡,大大降低终身残疾的可能。入院半小时,救命的溶栓药已经进入了林伯的体内。但进一步检查后,王展航发现患者左侧大脑中动脉重度狭窄,加上患者语言表达困难的问题仍十分严重,且存在下肢乏力的情况,邀请神经介入科主任王培明会诊后,一致认为患者需接受进一步介入治疗。

患者DWI影像资料显示异常

患者影像资料显示异常

经过多学科通力合作,成功为患者实施左侧M1段重度狭窄球扩成形+支架植入术。经过及时的静脉溶栓联合血管内介入治疗,林伯终于能与家属对答如流了,双下肢也能自主活动。

术后DSA影像资料

由于治疗及时,林伯已经恢复出院。医生介绍,急性脑卒中具有发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高等特点,近来气候变化频繁,忽冷忽热的气温会导致血管忽而收缩、忽而扩张,容易诱发脑卒中。像林伯这样的突发脑梗死、左侧大脑中动脉重度狭窄的患者,如果错失救治时机,可能会造成严重损伤甚至威胁生命。

及时发现卒中的早期症状极其重要,越早发现,越早诊治,治疗和康复效果也就越好。2003年,国际上推出一套公众自我识别3个卒中症状的方法,但由于脑结构的复杂性,大脑、小脑等不同部位血管闭塞表现的症状不同,近两年新增了两个待识别症状,可以使公众提高在家自我识别卒中率。今年7月,中国卒中学会在第七次学术年会期间正式发布了识别卒中早期症状的“BEFAST口诀”,今年“世界脑卒中日”更是以“分秒‘B’争,救治大脑”的口号,呼吁大家及早识别卒中症状:

“B”——Balance是指平衡,平衡或协调能力丧失,突然出现行走困难;

“E”——Eyes是指眼睛,突发的视力变化,视物困难;

“F”——Face是指面部,面部不对称,口角歪斜;

“A”——Arms是指手臂,手臂突然无力感或麻木感,通常出现在身体一侧;

“S”——Speech是指语言,说话含混、不能理解别人的语言;

“T”——Time是指时间,上述症状提示可能出现卒中,请勿等待症状自行消失,应立即拨打120获得医疗救助。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脑卒中,脑梗,预警,突发,患者,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!