3种方法帮助你判断甲状腺结节良性与恶性

2021
11/02

+
分享
评论
百揆医生
A-
A+

随着体检的普及和超声技术的发展,很多人在体检中查出甲状腺结节就很担心,有些结节医生会告诉你没什么问题,有的却需要继续治疗。

实际上,甲状腺结节发病率还是比较高的,在我国甲状腺结节的患病率高达76%。

在这些甲状腺结节的患者中,需要治疗的还是少数的,数据统计,我国甲状腺结节90%以上的都是良性的,只有不到10%是恶性的结节,所以,大家不用担心害怕。

甲状腺是众多内分泌器官之一,其重要性不言而喻。甲状腺位于颈部,生产甲状腺素,从生长发育,到健康的情绪,到胃肠道的功能,都是由甲状腺产生的激素来支撑的。

关于甲状腺结节是否需要进一步治疗,希望大家能听从医生的建议。一般,医生会通过以下这几种办法,帮助判断甲状腺结节的良恶性。

1.体检帮助判断

如果用手能触摸到结节,表面平滑的、质地较软、可随着吞咽动作移动的结节良性的可能性更大;相反,表面不平、质地坚硬、吞咽时不随着移动、甚至已经能在脖子上明显摸出肿块的结节,恶性的可能性比较大。

2.核素扫描帮助判断

核素扫描可以把结节的密度和周围的组织进行对比。

甲状腺核素扫描,热结节说明结节为高功能,摄碘率高于正常甲状腺组织,冷结节说明结节无功能,摄碘率极低或不能摄碘,见于囊肿、恶性结节等。

3.甲状腺超声帮助判断

超声是甲状腺结节最常见的检查方法之一,简单又非常的快。超声判断甲状腺结节的良恶性一般根据这几个特点:被摸是否光滑,有没有毛刺;回声的高低,低回声风险高;纵横比;微钙化,2mm左右的钙化。

绝大多数查出来的甲状腺结节是不需要质量的,少部分的良性的结节是要接受治疗的。

关于良性结节需要治疗的三种情况:

1、压迫气管和食道产生呼吸困难的;

2、结节生长快速;

3、结节过于肿大,影响美观。


图片源于包图网


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
甲状腺结节,良恶性,冷结节,判断,良性,恶性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!