聚焦疫情防控数字化,三要素建设支持不可缺

2021
11/01

+
分享
评论
弘扬软件
A-
A+

疫情环伺,国内出现多点散发本土疫情,“外防输入、内防反弹”的防疫任务愈加严峻。2021年01月,我国发布《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作的通知》,从激活疫情应急指挥体系、提升核酸检测能力、加强流调溯源力量等方面做出安排部署。2021年10月,我国针对部分地区暴露出的核酸检测机构布局不合理等相关问题,发布《关于进一步强化当前新冠病毒核酸检测服务的通知》,从严从紧抓好疫情防控工作提出规范要求。迎面疫情常态化防疫挑战,核酸检测已成为全国多地紧急应对和有效防控疫情的手段。

响应政府疫情防控要求,并结合各地疫情防控实践经验,我们认为疫情防控数字化支撑离不开以下几个要素——“方舱+居家”一体化隔离管理、核酸检测全流程闭环管理与疫情网格化智能监管,能全方位以数字引擎驱动高效、精准的疫情防控。

“方舱+居家”一体化隔离

方舱集中隔离应具备实现隔离对象管理、医学观察区的防护和管理、工作人员健康监测、场所物资配备、观察点医疗废物处置转运等全流程规范管理的功能。系统需满足人、财、物、环境全流程一体化的可追溯管理。

对于居家隔离群体的管理,系统需能够贯穿人员进出、隔离解除、健康监测等全流程管理;对于方舱隔离的管理,管控巡查、视频监控、核酸采集、结果上报、医废处置等全流程需要全部纳入数字化管理范畴;同时,为管理者提供数据看板,对“方舱+居家”人员隔离情况“一览无余”。 

核酸检测全流程闭环管理

根据“应检尽检”、“愿检尽检”人群和全民检测等核酸检测场景,设计核酸检测全流程闭环管理。面向公众,可以依托各地便民APP上线核酸检测模块,为公众提供核酸检测预登记、报告查询等实用功能。面向核酸检测管理相关工作人员建设统一的核酸检测平台,覆盖预登记、采样、送样、报告上传、数据展示分析全流程,对报告异常人员自动实行全流程追踪和集中隔离一体化管理,在数据互联互通方面需实现区域核酸采样点、医疗机构与疾病预防控制中心等系统的无缝对接。

疫情网格化智能监管

基于居民电子健康档案进行大数据归集、治理。依托疫情上报系统,建立疫情网格化智能监管平台,贯穿县、乡镇/街道、社区/乡村、小区/村民小组疫情防控的网格化管理,运用大数据对社区防控情况进行监管、分析,包含疫情人员跟踪、统一物资管理、流动人员管理等监管体系。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
网格化智能,数字化,疫情,防控,核酸,方舱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!