应用精益原理改进急诊科心脏监护流程

2021
11/11

+
分享
评论
天行健六西格玛顾问
A-
A+

“精益管理”是一种流程改进策略和方法,由日本汽车厂开始,最早是用于消除或改进“非增值”的步骤。加拿大的急诊应用精益来改进医疗护理。

     “精益管理”是一种流程改进策略和方法,由日本汽车厂开始,最早是用于消除或改进“非增值”的步骤。加拿大的急诊应用精益来改进医疗护理。对于突发性心脏疾病的患者,尽快的诊断,包括尽早做心电图和介入极为重要。要尽可能避免漏诊,减少不必要的时间耽搁。为此,他们开展了精益改进。

改善措施

通过VSA价值流分析,以问题为导向,设立VSA工作组,为疑似患者提供更快捷的流程。工作组包括应急管理人员、护士、医生和辅助人员。以首份心电图时间、医生诊断时间、治疗给药时间等作为指标。在病人候诊分流、转送等待、心电图检查、给予尽快的诊断和用药方面,予以优化。

01具体指标包括:

10分钟以内完成分诊到首份12导联心电图;

5分钟以内完成医生读图;

60分钟以内见到医生;

3小时以内开始治疗(口服阿司匹林)。

02具体的措施包括:

把三楼的心电图搬到一楼;

专设心电图室,备两个担架,靠近分诊;

首次接触患者由护士而不是登记员完成;

调整分诊室布局,包括椅子、电源、输液泵等,减少不必要的病人搬动和分诊护士走动;

确定医生对心电图的即时解释程序,而不是必须等心电图室发报告;

完善分诊护士的分诊工具,明确激活ACS护理的标准流程图。

获取历史数据作为精益改善前的对照组,即2007年12月1日至2008年9月30日中分诊主诉为胸痛、非创伤性胸痛的患者,共有3808名。在精益改善前,因为对时间记录不足,只有229例有完整的心电图时间等记录。在精益改善后,有1437例数据完整的。

改善效果

16352987772962

如图,改善前,心电图完成率仅 5.2%(12 of 229),改善后为 42.6% (612 of 1,437)(p <0.0001)。

60分钟首诊率由35.1%增加到47.3%( p= 0.0251)。

3小时以内开始治疗(口服阿司匹林)的比率均为75%左右。

163529878610

具体每个月达标率,除第一个月外,基本维持到了40%。

16352987947437

       这是分诊到医生首次诊断的时间,横轴左边是分钟,右边是小时。最短小于15分钟,医生首次诊断的时间小于15分钟的改善前有9例,改善后有12例,首次诊断的时间15-30分钟的,改善前仅有6例,改善后增加至14例。改善前首次诊断时间2-3小时的病人有17例,改善后减少为12例。超过4小时的由改善前的12例,降至7例。

结论:精益可以显著提高急诊心脏早期诊断和治疗,特别是第一次心电图、心电图解释、医生评估和ASA的及时性。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心电图室,首次诊断,急诊科,VSA,精益,流程

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!