中科西部干细胞研究院:间充质干细胞治疗糖尿病肾病的作用与机制

2021
11/11

+
分享
评论
中科西部细胞研究院账号
A-
A+

糖尿病肾病:指糖尿病引起的慢性肾脏病。它是糖尿病的微血管并发症之一。

       糖尿病肾病:指糖尿病引起的慢性肾脏病。它是糖尿病的微血管并发症之一。主要包括肾小球滤过率小于60 mL/(min•1.73 m2)和(或)尿白蛋白/肌酐比值大于30 mg/g 3个月以上。临床上主要表现为持续性蛋白尿和/或肾小球滤过率进行性降低,可进展为终末期肾病。

间充质干细胞:它们是具有自我更新能力和多向分化潜力的多能干细胞。它们能分泌多种细胞外细胞因子和囊泡,起到促进组织修复和免疫调节作用,广泛应用于干细胞治疗研究。

背景:糖尿病肾病已成为终末期肾病的主要原因之一,但临床治疗效果仍有限。近年来的研究结果表明,间充质干细胞对糖尿病肾病具有一定的肾脏保护作用。

目的:综述糖尿病肾病的发病机制及一般治疗策略、间充质干细胞的特点及临床应用以及间充质干细胞对糖尿病肾病的肾脏保护作用,阐述间充质干细胞在糖尿病治疗中的作用。肾病研究进展。

方法:以“间充质干细胞、SCD、糖尿病肾病、糖尿病肾病”为检索词检索PubMed数据库,浏览论文相关研究、综述、文章,按纳入排除标准进行排序。共62 篇文章供审查。

结果与结论:间充质干细胞在疾病治疗领域的研究已广泛开展,但间充质干细胞治疗糖尿病肾病的临床试验较少,临床疗效有限。

       动物实验证实,间充质干细胞可以发挥肾脏保护作用,减缓糖尿病肾病的进展,具体机制包括减少肾细胞凋亡、调节自噬、改善炎症、增强氧化应激、抑制纤维化等。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
干细胞研究院,糖尿病肾病,干细胞,滤过率,肾小球,末期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!