一饿就痛,一吃就好?可能是十二指肠溃疡

2021
11/11

+
分享
评论
百康医疗
A-
A+

专家提醒:治疗十二指肠溃疡要先检查幽门螺杆菌,如有感染要先根除。

       消化性溃疡是一种全球性的常见消化疾病,我国的患病率约为16%~33%。消化性溃疡中最为常见的为胃溃疡、十二指肠溃疡;并且十二指肠溃疡的发病率高于胃溃疡(除我国胃癌高发地区)  。十二指肠溃疡是我国人群中常见病、多发病之一。溃疡的发生主要与幽门螺杆菌感染,胃酸、胃蛋白酶分泌增多,胃十二指肠黏膜的损害因素和黏膜自身防御修复因素之间失平衡有关。

十二指肠溃疡的症状    

1.十二指肠溃疡的典型临床表现有上腹痛及上腹不适等,绝大部分人可出现各种消化不良的症状,但是有的也无任何症状,直至出现并发症。

2.溃疡的最常见的并发症主要是出血,其次是穿孔,比较麻烦的是幽门梗阻。常见的胃肠道症状及全身症状主要有嗳气、反酸、上腹胀、胸骨后烧灼感等。

十二指肠溃疡的特点     

1.病程长:多数患者病程已长达几年、十几年或更长时间。

2.周期性:大多数患者病情反复发作,并且发作期与缓解期随季节变换、精神紧张、情绪波动、饮食不调或服用与发病有关的药物等因素的变化互相交替出现。

3.节律性:十二指肠溃疡疼痛多在餐前空腹时或半夜出现,进食或服用制酸剂后可稍缓解,再饥饿的时候疼痛再次出现。当疼痛由节律性突然转变为持续性疼痛时变,应考虑病情有所发展,可能出现了并发症。

4.疼痛的部位:十二指肠溃疡位于上腹正中或偏右。疼痛范围一般较局限,局部有压痛,但是疼痛的部位,并不一定就是溃疡所在的部位。当溃疡深达浆膜层或为穿透性溃疡时,疼痛可扩散至胸部、左上腹、右上腹或背部等身体其他部位。

5.疼痛的性质与程度:疼痛是溃疡的最主要症状,每个人对疼痛的耐受程度不一,故溃疡病疼痛的程度没有一个客观的标准,其性质也视患者的感觉而定,通常被描述为饥饿样痛、钝痛等。

十二指肠溃疡的治疗    

       十二指肠溃疡的治疗首先要去除诱因,把导致溃疡发生的物质或刺激性的食物祛除:例如戒烟酒,避免使用浓茶、浓咖啡,以及一些刺激性的食物;其次是采用药物治疗:以消除病因和控制症状,促进溃疡愈合,预防复发及避免并发症为目标。

专家提醒:治疗十二指肠溃疡要先检查幽门螺杆菌,如有感染要先根除。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
十二指肠溃疡,并发症,节律性,胃溃疡,部位,疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!