精益理念在连续肾脏替代(CRRT)治疗过程中的应用

2021
11/11

+
分享
评论
天行健六西格玛顾问
A-
A+

为此,2012年2月-2013年9月期间UMHS开展了一项精益改善项目。

项目背景

       美国密歇根大学卫生系统每年有约2500个(CRRT)病人。在这个多学科协作的流程中,因为沟通效率低下或沟通障碍导致大量浪费的存在,其中CRRT溶液的浪费成为急需解决的问题。为此,2012年2月-2013年9月期间UMHS开展了一项精益改善项目。

根因分析

      将CRRT溶液从“医生开出医嘱”到“患者上机治疗”画出价值流程图,由VSM价值流图可以看出共有5个环节存在无附加价值的延误,共计649分钟。而CRRT溶液从“运送到病床”到“上机使用”这一期间的延误时间达540分钟。可见这部分的延误是导致CRRT溶液超过12小时未使用而产生浪费的主要环节。

16354710181814

▲CRRT医嘱执行的价值流程图

改善措施

1. CRRT工作改善小组第一次会议讨论画出了价值流图,通过2周的走现场观察,明确了需要改善的环节。

2. 第二次会议讨论制定了A3,讨论需要改善的环节--重新改善CRRT溶液的医嘱执行流程,如CRRT溶液的取用由原来的ICU护士改为药师执行,以便更加及时。

3. 通过改进信息系统,记录患者CRRT的流速并提醒药师,实时动态监测,以便决定是否需要及时补充CRRT溶液,提高补充效率。

4. 药师在送CRRT液至病床时,详细记录使用情况。

5. 制定教育计划,所有涉及工作人员进行当面、书面的新流程学习。

改善效果

1. 改善措施只是改变了工作流程,没有增加额外的工作人员,也没有增加费用支出。 改善前,每天平均配发的CRRT溶液为(14.4±1.3)袋,改善后为(13.7±0.9)袋,每天平均减少0.73袋。按照每年大约2500个CRRT日的临床治疗来计算,预计减少的CRRT溶液浪费(每天0.73袋)费用超过7万美元。

2. 工作人员对改善前后工作流程的满意度有提高,护士(n=20)对旧工作流程的满意度4分,对新工作流程的满意度为5分;药师(n=23)对旧工作流程的满意度3分,对新工作流程的满意度为4分。

3. 改善前每天至少13名护士要与药房沟通2次,改善后只需2名护士与药房沟通;同时药学人员反馈CRRT溶液管理效率也得到提升。

1635471047958

▲ 改善前后护理和药师的满意度比较

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
CRRT,工作人员,满意度,精益,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!