Cancer Discov:利用癌症对“甜食”的喜好开发新型抗癌疗法

2021
11/01

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

对营养物质需求的增加是癌细胞的一个标志性的特征,肌醇(inositol)是细胞生存所需要的的一种糖类,大多数细胞要么从血液中获取肌醇,要么自己制造肌醇;由于有大量的肌醇能被使用,因此一些癌细胞就会决定停止制造肌醇。

近日,一篇发表在国际杂志Cancer Discovery上题为“SLC5A3-dependent myo-inositol auxotrophy in acute myeloid leukemia”的研究报告中,来自冷泉港实验室等机构的科学家们通过研究发现,急性髓性白血病(AML)或会依赖一种转运器来引入营养物质肌醇,AML是一种源于骨髓的侵袭性癌症。相关研究结果或有望帮助研究人员开发一种新方法来切断细胞的食物供应并杀死癌细胞。

62451635722311360

图片来源:Unsplash/CC0 Public Domain

研究者Vakoc的实验室重点研究癌症依赖性,比如癌症用来快速生长的通路等,癌症会精简某些特定的细胞过程,仅依赖于一种方法得以存活,比如,一些细胞会移除DNA修复的备用通路,从而“将所有鸡蛋放到一个篮子里”,而且只会依赖于一种单一的通路得以生存,随后研究人员就能开发出新方法来敲除所剩下的通路并杀灭癌细胞。

这篇研究报告中,研究者表示,AML依赖于肌醇,而肌醇是人类机体中多种组织所制造的一种含量非常丰富的糖类;同时肌醇也存在于多种类别的食物中,比如水果、豆类、谷物和坚果中,因此细胞也能从体外获取这种糖类。研究者Vakoc发现,AML细胞能去除自身制造所需糖分的能力,从而简化并加速其生长,其会依赖于来自体外的肌醇得以生存,而这一过程是通过利用细胞表面的小型转运器来将肌醇引入体内得以实现的。

如果研究人员发现了一种简单的方法来关闭或阻断这种转运器的话,癌细胞就会被饿死,而一种抗体方法吸引了研究人员的目光,研究人员可以制造一种抗体直接粘附到转运器上,其并不需要进入细胞,而是会关闭运输功能;从药物开发的角度来讲,另外一种可能性或许就是肌醇了,研究人员可以创建一种分子药物,其会看起来有点像肌醇,但也许也会存在一些化学差异,从而堵塞细胞的运输功能。

31811635722311458

图片来源:https://cancerdiscovery.aacrjournals.org/content/early/2021/09/15/2159-8290.CD-20-1849

这种方法不仅能杀灭癌细胞,还会让正常细胞免受伤害,因为其能自己制造肌醇,目前研究人员正在通过联合研究来制造一种针对不同类型癌症的新型疗法。综上,本文研究结果表明,肌醇或许能作为生物合成酶异常沉默所导致的AML的营养依赖特性。

原始出处:

Yiliang Wei,Yu-Han Huang,Damianos S Skopelitis, et al. SLC5A3-dependent myo-inositol auxotrophy in acute myeloid leukemia, Cancer Discovery (2021). DOI: 10.1158/2159-8290.CD-20-1849

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肌醇,细胞,研究,制造,癌细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!