感染弓形虫?除了养猫,这几种原因几率更大!

2021
11/01

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

不知道从何时起,弓形虫与喵星人总是捆绑出现,人们认为养猫就一定会感染弓形虫,所以很多人对猫咪避而远之,尤其是备孕或已经怀孕的准妈妈,更是对猫咪唯恐不及。可是,事实上喵星人并不是弓形虫的元凶,今天有宠君要为猫咪正名!感染弓形虫,更多是主人自己吃出来的!

弓形虫是一种机会性致病原虫,它呈世界性广泛分布,可以感染包括人在内的所有温血动物,并在宿主免疫功能低下或受抑制的时候导致严重的疾病发生。

人群普遍易感染弓形虫,但世界各地的感染率却并不相同。弓形虫的感染率通常为25%~50%,最高可达80%以上,我国的弓形虫感染率为5%~20%,我国不同地区、不同性别、不同年龄、不同职业的人群之间弓形虫感染率也存在差异。

94371635722227119  

弓形虫的生活史中滋养体阶段有两种形式,分别是速殖子和缓殖子,它们的形态和细胞结构十分相似,但它们在宿主细胞内的表型却相差很大。速殖子繁殖非常迅速,可在48小时内破坏宿主细胞,缓殖子则繁殖缓慢,还会分泌蛋白,最终形成包囊,这两者之间的相互转换是弓形虫致病的中心环节。

速殖子可以引起急性感染,因此被宿主正常的免疫系统抑制,从而转变为代谢繁殖都很缓慢的缓殖子,并以包囊的形式继续存在于各种细胞中,形成隐性感染。当宿主的免疫功能下降或受到抑制时,缓殖子就可以变成代谢和增殖较为活跃的速殖子,引起组织破坏和局部炎症,如果不及时治疗的话,就可能导致宿主死亡。

免疫缺损的宿主容易发生弓形虫感染,而弓形虫感染又可以通过诱导免疫抑制而进一步降低宿主的免疫状态,形成一个恶性循环。目前已知弓形虫感染至少分布于全球200多种动物体内,成人身上发生的弓形虫感染大多是隐性感染,但婴幼儿、孕妇和免疫抑制者感染后却会导致急性获得性弓形虫病,从而发生流产、死胎和脑炎等后果,危害严重,死亡率相当高。

弓形虫害人不假,但要替喵星人澄清一个事实,人类染上弓形虫更多是因为吃生肉或半生肉。比如喜欢三分熟牛排的法国人,弓形虫感染率高达60%~70%。这也是为什么很多人没有养猫却也感染上了弓形虫的原因。

感染弓形虫的途径排名如下:

1. 吃了生的或半生肉

2. 饮用了未经高温消毒的奶制品

3. 吃了生的、没洗干净的蔬菜

4. 养猫

猫咪仅排第四位,懂了吧?感染弓形虫,其实大多数都是主人自己“作”的!

喵星人不是天生就带虫

喵星人的确是弓形虫的最终宿主,也就是说只有猫咪能够传播弓形虫。但它们不是天生就带虫子,也是后天感染的!健康的猫咪吃了带有弓形虫的生肉,或在野外吃了受感染的小鸟、老鼠等,才可能被感染。如果是从出生开始就养在家里的猫,又坚持用猫粮和罐头喂养,感染弓形虫的概率微乎其微。

每只喵星人一生只感染一次弓形虫,并且一辈子也只会传播一次卵囊,大多在感染最初两周内。卵囊孵化需要1~5天左右,卵囊排出的24小时内没有传染性。因此,除非恰好在弓形虫“排卵期”,铲屎官有1-3个月身孕,恰好她很懒2、3天没铲屎,又恰好不带手套铲屎,又恰好不洗手吃了东西,才有可能被感染并且对胎儿造成严重影响。

虽然在孕期感染弓形虫几率远低于1%,但如果你就是那么不幸中了标,特别还是在孕早期(孕1~12周)。那么宝宝是否可以留下,需要准妈妈和医生一起谨慎商量决定。

弓形虫对人体主要由以下三种危害:

首先,弓形虫感染会影响优生优育,感染弓形虫的初孕妇女可以将弓形虫传播给胎儿,形成先天性弓形虫病,如果在孕前三个月内感染弓形虫,就可能造成流产、畸胎和死胎等。第二,研究表明,免疫功能缺陷或免疫功能抑制者会继发弓形虫感染。最后,中枢神经系统疾病、甲状腺疾病等其他疾病会并发弓形虫感染。

15781635722227319  

弓形虫病是当前流行最广泛的人畜共患疾病之一,也是一种严重危害人体健康的疾病,目前弓形虫病的治疗药物效果还不甚理想,因此对弓形虫病的预防较为重要。开展人群尤其是感染高危人群的监测、提高认识并开展特异性检查、针对引起弓形虫病的因素和环节采取一定措施、加强高危人群的健康教育,都是行之有效的方法。

文章来源:MIR医学仪器与试剂,订阅号若有侵权或转载限制请联系我们(或在公众号下方留言),我们将第一时间联系您并进行删除。

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
弓形虫,感染,宿主,猫咪,喵星人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!