糖炒栗子为什么要放小石子?色泽光亮的栗子会致癌?真相是…

2021
11/01

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

秋冬的街头

总是远远就能飘来板栗香

伴着石子翻炒的声音

忍不住开始分泌口水

85891635721866561

为什么总要跟小石子一起炒呢?

难道这是板栗色泽诱人的关键?

有传言说路边摊的糖炒栗子用工业石蜡

吃多了会致癌

这是真的吗?

今天我们就来一起狂吃栗子

揭秘糖炒栗子

34021635721867115

为什么栗子要跟石子一起炒?

糖炒栗子跟石子一起炒,如同盐焗、泥沙包裹等烹饪食物方法一样,是智慧的中国人民发明传承的食物制备方式之一,是固态介质传热制熟工艺的实际应用。

这样做既能保持原料的本味,锁住原料的原有香气,又能使之受热更均匀。小石子作为传热介质,受热快,传热也快,能够提供和保持使栗子质感脆嫩所需的温度,因而促使栗子的水分在最短时间内得到均匀散发,达到浓缩栗子鲜味的效果。让栗子更甜,更有风味,更加香气扑鼻。

50351635721867389

一次吃多少糖炒栗子合适呢?

网上有传闻说 6颗栗子=1碗米饭 糖炒栗子不能多吃 否则热量太高 那到底吃多少颗合适呢?

从《中国食物成分表(第六版)》可知:100克熟栗子的热量高达214千卡、碳水化合物高达46克;而100克米饭热量也仅为116千卡,碳水化合物为25.9克。一小碗熟米饭约200克,由此得出:民间传闻6颗大栗子=1碗米饭真的不是凭空编造的。

因为栗子是营养密度和能量密度都较高的食物,所以吃太多对控制体重和稳定血糖水平非常不利!吃多了也不太好消化。

一般而言,每天吃栗子的量以5~10枚为宜。如果饭菜中加入了栗子,记得适当减少主食的摄入。

78371635721867652

糖炒栗子加了石蜡吃多了致癌?

网上还有传言 说路边买到的油光发亮的“糖炒栗子” 是因为加了石蜡 吃多了容易致癌 让部分人对糖炒栗子望而却步

从理论上来说,如果极个别无良商贩用了石蜡、而且用了工业石蜡的话,确实其中的重金属会对健康造成损害。

所以保险起见,还是建议大家去正规的商家买板栗,以及最好不买开口板栗,即使没有石蜡,开口板栗也有其他的健康风险。

14441635721867784

教你更好地吃板栗!

板栗的营养和功效

提供充足热量

栗子碳水化合物含量较高,能给人体提供较高热量,保证机体基本营养物质供应。

丰富的维生素

栗子的维生素B1、B2含量丰富,维生素B2的含量至少是大米的4倍,同时含有天然维生素C。

对心脏血管好

栗子中含有多种维生素和矿物质,低钠高钾和部分不饱和脂肪酸,可帮助预防和改善高血压、冠心病、动脉硬化等心血管疾病。

47391635721868034

Point

食用禁忌

减肥和要控制血糖者,不宜多食,因为板栗淀粉含量高。7~8颗中等大小的栗子,就接近减肥时一餐主食的量了!

脾胃虚寒者,不宜生吃栗子,应该煨食、炒食。

因含碳水化合物较多,糖尿病人如进食栗子需减少其它主食摄入,且应适可而止。

无论是生吃还是炒着吃、煮着吃,都要细细咀嚼,达到更好的补益效果。

栗子虽养人,生吃过多,难以消化,熟食过多,易阻滞肠胃。

如何挑选栗子?

尝味道

买栗子前,可以向商家要一颗尝尝味。用糖精炒的栗子开始很甜,却没有什么回味,仔细尝还能尝到苦味。

看果肉颜色

选购栗子的时候,不要一味追求果肉的色泽洁白或金黄。颜色太夸张有可能是经过处理。

留意旁边的生栗子

如果颜色浅、绒毛多,外表不怎么发亮,则说明是新鲜板栗。还有一个小窍门:一面圆一面平的栗子往往比两面都平的栗子要甜!

96581635721868210

巧剥栗子

01

塑料袋法

拿一个稍厚的塑料袋,装入十颗左右的栗子,太多效果就不好了。把塑料袋放在桌子上敲打4、5次。敲打过后,每个栗子都有开口,很好剥开,肉也很完整。

02

盐水煮法

栗子洗净后,用刀从中间稍切个口子;加入适量盐水,水煮开后煮5分钟,趁热去掉板栗的壳和皮。

03

冰箱冷冻法

将栗子煮熟后冷却放入冰箱内冷冻两小时,可使壳肉分离。这样栗衣剥起来既快,栗子肉又完整。

80611635721868426

美味食谱

板栗烧鸡

这道菜

很适合

身体弱的人补补

88251635721868618

 用料

鸡腿、板栗

生抽、老抽、糖

料酒、葱、姜、八角

 做法

1.鸡腿肉洗净切大小适合入口的块状,葱切粒,姜切片;

2.起油锅把姜片八角爆香后下鸡肉炒至4成熟后炝入料酒翻两下;

3.加入栗子,生抽,老抽翻匀;

4.倒入土锅(砂锅)里,加一点点水,盖上锅盖,用中小火焖25分钟;

5.开盖,加糖,收汁,撒葱,出锅

糖渍板栗

说到板栗

小编就想到一部

治愈系电影《小森林》

女主做了很多富有日本风味的美食

其中一款就是

糖渍板栗

23031635721868844

 用料

板栗、砂糖

小苏打、红酒

 做法

1

栗子剥去外壳,保留内膜,洗净,倒入锅中,加入没过栗子的清水及一勺苏打粉,搅拌均匀,静置一夜。电影中说这样做的目的是为了去除栗子的涩味。

2

第二天直接将泡着的栗子(水不要倒去),小火煮半小时。

3

关火,用漏篮接煮好的栗子,清水冲洗干净,再倒入锅中加水小火煮半小时,然后继续倒干净水,加入新的清水煮半小时。

4

煮好的栗子沥干水,把膜上的筋络挑干净(薄膜不用去掉),重新入锅放水,加入煮好的栗子重量60%的砂糖,继续煮至汤汁减少,略粘稠,关火即可。

5

可趁热倒入果酱类的瓶罐中保存,放入冰箱冷藏。囤至冬天,口感会更加香甜软糯。

来源:科普中国、99健康网、养生中国

糖渍板栗菜谱来源:下厨房©王光光光光

审核:邵逸夫医院 营养科

经邵逸夫医院综合编辑整理

版权归原作者所有

如有违规、侵权请联系我们

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
热量,板栗,维生素,炒栗子,石蜡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!