出现紫绀就会猝死吗?

2021
11/01

+
分享
评论
急救医生 贾大成
A-
A+

王女士最近脚上莫名其妙出现一大片紫色,好几天了也不下去,她就和同事老大姐说起这个情况。

那个大姐一听,表情立刻严肃起来,对王女士说,你赶紧去医院看看吧,身体出现紫色这个叫紫绀,说明有心脏病,容易发生猝死!

王女士一听,顿时紧张起来,这么一回想,这几天还真有些胸闷感觉。赶紧去了医院,一通检查过后,医生诊断的结果不是心脏病,就是脚面血管静脉曲张。

医生的医疗报告里提到患者病情的时候,有时会用到“紫绀”这个词。

紫绀也称发绀,是一种症状,好多疾病可以引起。

是指由于动脉血氧含量降低,氧合血红蛋白减少,还原血红蛋白增加且超过50g/L时(血氧分压在85%以下),皮肤黏膜呈现紫蓝色的现象。

简单的理解就是,能让人体缺氧的疾病都可以表现出紫绀。

紫绀在皮肤较薄、色素较少、毛细血管网较丰富的循环末梢,如口唇、鼻尖、脸颊、甲床等处最易看到。

当这些在正常时候是红润的地方,转变成紫色或青紫色,就叫做紫绀。

76941635721858993

68941635721859121

医学临床上,根据病因不同,将紫绀分为下列3种类型。

  • 中心性紫绀

也就是全身性紫绀,四肢、躯干与面部皮肤呈紫蓝色,但皮肤是温暖的。主要是心肺疾患,中心性紫绀常见于某些先天性心脏病、法乐氏四联症等;还有肺性紫绀,常见于各种严重的呼吸系统疾病。

  • 周围性紫绀

常出现在肢体的末梢与下垂部位,是由于周围循环血流障碍引起的,如体循环瘀血,周围组织氧耗过多或由于动脉缺血周围组织灌注不足缺氧所致。

这些部位的皮肤是冷的,在患处皮肤黏膜按摩或加温,可使紫绀消退。常见原因有右心功能不全、严重休克,甚至遇到寒冷时,小动脉收缩也可产生。

  • 混合性紫绀

就是中心性与周性紫绀同时存在。

咱们再说说王女士怀疑的心脏器质性疾病。

常见的法乐氏四联症(是由肺动脉狭窄、室间隔缺损、主动脉骑跨及右室肥厚四种畸形并存),先天或后天形成的房间隔、室间隔缺损,三尖瓣闭锁不全,动脉导管未闭等,均可造成动脉和静脉血混流,氧供应不足,出现紫绀。

紫绀是复杂先天性心脏病的重要症状,患者多在新生儿期或两三岁前就会有明显症状。也有少数紫绀可因风湿性心脏病或动脉硬化性心脏病所致。

除了急症救治以外,均需及时手术治疗,做了手术之后,很多紫绀型先天性心脏病预后不错,与正常人差不多。

4151635721859252

杵状指(趾)是肺和发绀型心血管疾病的一个非特异性体征。

像王女士这样,身体部位出现紫色时,先不要慌乱,对照看看是否有心脏病的其他症状,也就是除了紫绀以外,劳累后是否有气急、头晕、乏力等心脏病症状。

最好去医院做一下检查,化验中红细胞和血红蛋白均明显增多,以及胸部X光和心电图检查均有特异表现才可判断为心性紫绀。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
紫绀,心脏病,出现,皮肤,紫色

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!