夜读 | 有人精明了半辈子,却算错防癌这笔账!肿瘤医生一句话点醒太多人!

2021
11/02

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

 

会过日子的人都很“精明”,这是夸赞。

 

但在防病这件事上,有的人算来算去,却反被精明误。

 

厦门大学附属中山医院肿瘤科医生潘战和2016年在其个人公众号“ 肿瘤专科医生”刊文谈到:

 

有些看似精明的人,在治病防病方面真是精明反被精明误,根本不懂算帐。这种所谓的精明其实是一种生活和消费观的反映。有这样一种说法:

 

聪明的人用1000元钱去健身,100元钱买保健品,10元钱看病,1元钱用于抢救,

 

而有的人则完全反过来,用1元钱去健身,10元钱买保健品,100元钱看病,1000元钱用在抢救上。

 

等到人快不行了才舍得花钱,这时表现得异常大方,甚至是不顾一切。经常是明明已经是癌症终末期,已经回天无力,往往倾其所有甚至倾家荡产不顾一切去治,在生命的最后几个月甚至是最后几天,仍然不顾一切花钱想挽回不可能挽回的生命,可是在平时没有得病的时候,舍不得花钱。

 

其实,防癌方面的投资,不完全是钱财方面,还包括精力时间方面。

 

比如,有的人为了所谓的工作事业,明明知道很多生活方式不好,甚至可能致癌,但仍抱有侥幸心理,认为癌症不一定会找上他,愿意花时间在应酬抽烟喝酒上,愿意为了所谓的事业没日没夜的熬夜,饮食不规律。但不愿意那怕花一点点的时间去爬爬山跑跑步,陪陪孩子陪陪家人聊聊天放松一下身心。①

 

这笔防癌账,

很多人算不清楚!

 

1. 长期坚持锻炼,可以在身体内创造“抑癌环境”

 

2010年中国慢性病监测项目显示,我国成年人参加有效体育锻炼的比例仅为11.9%,且与其他年龄组相比,25~44岁和75岁以上人群参加体育锻炼的比例最低。②

 

如果说70多岁腿脚不便还可以理解,但25~44岁之间的年轻人参与锻炼却最少,说不过去。

  41311635721787494  

2021年9月发表在《体育运动医学与科学》上的一项研究显示,运动不仅能改善整体健康,还会释放出一种减缓癌细胞生长的“秘密武器”,运动后的肌细胞因子就具有抑制肿瘤生长的能力,给身体内创造一个“抑癌环境”。③

 

你以为省下运动时间,可以多赚钱、多休息。可惜算错了这笔账。

 

2. 保持健康的腰围,可以降低至少13种癌症发生

 

2019年,中国医学科学院研究团队针对我国超44万成年人进行的调查研究发现:我国大约有15万居民都是“大粗腰”。

 

研究中将腹型肥胖定义为“男性腰围≥90厘米,女性腰围≥85厘米”。

 

其中,天津、西藏、北京、山东、黑龙江、河南可以说是“粗腰重灾区”。④ 

 

58561635721788326

 

而2016年国际癌症研究机构(IARC)的研究发现,超重或肥胖会增加至少13种癌症的发病风险,包括:

 

食道腺癌、结直肠癌、绝经后乳腺癌、子宫内膜癌、肾癌、肝癌、胃癌、胆囊癌、胰腺癌、甲状腺癌、卵巢癌、脑膜瘤以及多发性骨髓瘤。⑤

 

尤其是胖在肚子,更危险!2021年1月刊发在《BMC医学》 上一项350万人的研究发现:“腰粗肚子大”的人患癌风险高,而且腰围越粗,患癌风险就越大。⑥

 

由原卫生部疾病控制司编写的《中国成人超重和肥胖症预防控制指南》明确规定,男性腰围≥85厘米,女性腰围≥80厘米即为超标。

 

太多人以为在忙碌中,肚子大起来是努力的幸福,却不知这份沉甸甸的爱却可能带来疾病。

 

3. 如果你不吸烟,能降低14种癌症的发生风险

 

知乎有人提问,工作压力大想要抽烟,怎么办。这或许是不少人的常态。一支烟下来,又可以工作一小时。

18791635721788549

 

国家卫生健康委发布的《中国吸烟危害健康报告2020》指出,我国吸烟人数超过3亿,2018年中国15岁以上人群吸烟率为26.6%,其中男性吸烟率为50.5%。而我国每年100多万人因烟草失去生命!⑦未来或许更多……

 

烟草烟雾中含有至少69种致癌物,而其中:

 

有充分证据说明,吸烟可导致肺癌、喉癌、膀胱癌、胃癌、宫颈癌、卵巢癌、胰腺癌、肝癌、食管癌、肾癌等。

 

有证据提示,吸烟可以增加急性白血病、鼻咽癌、结直肠癌、乳腺癌的发病风险。

 

二手烟中含有大量有害物质与致癌物,不吸烟者暴露于二手烟,同样会增加吸烟相关疾病的发病风险。

 

这也意味着,如果你不吸烟,就可以远离14种癌症。

 

4. 你不随便乱吃乱喝,就能远离至少4种癌症

 

太多人为了生活,在吃上太随便了。夜宵当晚餐、不按时吃饭、高油高盐饮食……然而,不合理的膳食是中国人疾病发生和死亡的最主要因素!《中国居民膳食指南科学研究报告(2021)》中提到,全球疾病负担研究显示,2017年中国居民310万人的死亡可以归因于膳食不合理。⑧

 

51301635721788643

 

2021年8月发表在《胃肠病学》上的一项研究,美国哈佛大学陈曾熙公共卫生学院营养系科学家调查了1991-2011年间超过2.7万国人的随访数据,分析了饮食与生活方式风险因素对消化道癌症的“贡献”,结果发现五个我国消化道癌症的首要风险因素⑨:

 

吸烟

红肉摄入过多

水果蔬菜摄不足

肥胖

饮酒

 

可以说,5个因素中一半以上都与吃有关!

 

胃癌:一旦饮食不太健康,一些有害物质就有可能在胃里面滞留,并在滞留期间产生致癌因素。

 

肠癌:平时高蛋白和高脂肪的饮食,容易在肠道里被厌氧菌所分解形成一些像亚硝胺、酚类、胺类等等一些致癌物质。如果水果、蔬菜吃得少,肠蠕动下降,这些有害物质与肠道的接触更久。

 

口腔癌:抽烟时浓度搞的烟雾积聚在口腔内,会刺激口腔上皮;高烈度的酒,也会刺激口腔黏膜;而最严重的就是槟榔,本身就会对口腔黏膜有严重的刺激作用。

 

食管癌:长期趁热吃,会容易损伤食管黏膜,反复修复易导致癌症。其他抽烟喝酒、腌制品也要尽量少吃。⑩

 

防癌懂得这些,这才是真正“精明”的人!

本文综合自:

① 2016-10-08 肿瘤专科医生(ID:zlzkys)《精明过头的中国人误入哪个最大怪圈?》

② 《中国脑卒中防治报告》编写组. 《中国脑卒中防治报告2019》概要[J]. 中国脑血管病杂志, 2020, 017(005):272-281.

③ Myokine Expression and Tumor-suppressive Effect of Serum following 12 Weeks of Exercise in Prostate Cancer Patients on ADT

④ Zhang L, et al. Prevalence of Abdominal Obesity in China: Results from a Cross-Sectional Study of Nearly Half a Million Participants. Obesity. 2019 Sep 24.

⑤  Eight additional cancer types associated with excess body fatness.Healio.August 24, 2016

⑥  Body mass index and waist circumference in relation to the risk of 26 types of cancer: a prospective cohort study of 3.5 million adults in Spain 

⑦  2021-05-28 国家卫生健康委《中国吸烟危害健康报告2020》

⑧ 中国营养学会《中国居民膳食指南科学研究报告(2021)》

⑨ WuY, Li Y, Giovannucci E.(2021).Potential impact of time trend of lifestyle risk factors on burden of majorgastrointestinal cancers in China. Gastroenterology. doi:10.1053/j.gastro.2021.08.006. Epub ahead of print. PMID: 34389341.

⑩ 2018-05-22 健康时报《很多癌症是吃出来的!》 

来源:健康时报


编辑:兜兜

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
吸烟,癌症,风险,中国,精明

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!