​痛经让我生不如死,难道要像妈妈40岁不到就切了子宫......

2021
11/01

+
分享
评论
恩哥聊健康
A-
A+

学专业人士阅读参考

可怕的是痛经的背后,是子宫腺肌症

“医生,这个痛经实在是让我生不如死。我妈妈和我小姨都有痛经的这个毛病,都是不到40岁就把子宫切了。我现在也想干脆把子宫切掉算了,实在不想再受这个罪了!”

莉莉 (化名) 今年才39岁,竟然主动要求我们帮她把子宫切掉。 不过 我也可以理解的,像她这种因为无法忍受痛经要求 切子宫的患 者并不是她一个, 我还遇到过 因为无法忍受痛经而跳楼的极端 病例。 他们之所以这么痛苦,并不是简单的痛经,而是得了一种让人生不如死的疾病,我们称之为“不死的癌症”——子宫腺肌病。   

每痛经一次

病情都在加深

  在正常情况下,子宫内膜是位于子宫腔以内的,但是如果这些原本应该位于子宫腔内的子宫内膜的腺体和间质长到了子宫肌层之间,我们就称之为子宫腺肌病。 子宫腺肌病常见于30-50岁的女性,可以表现为逐渐加重的痛经、月经过多和经期延长等问题。子宫腺肌病的发生可能与多次怀孕、分娩、人流或者子宫内膜炎有关,这些情况可能会引起子宫内膜基底层损伤,使子宫腔内的内膜突破基底层向子宫基层侵袭生长,最终形成子宫腺肌病。  

痛经一次次加重

要考虑是不是子宫腺肌病

  引起痛经的原因有很多,包括原发性痛经和继发性痛经。所谓原发性痛经就是指不是由于疾病所导致的痛经,在痛经的患者中90%都是属于原发性痛经。而继发性痛经则是由于盆腔器质性疾病所导致的痛经,其中最常见的原因就是子宫腺肌病和子宫内膜异位症。  

想要区分到底是原发性痛经还是继发性痛经,最简单的方法就是看从什么时候出现的痛经以及痛经程度有没有变化。 如果是从青春期来月经开始就有痛经,痛经的程度也没什么变化,那基本就是原发性痛经;但如果是以前没有,后来才出现痛经,并且程度越来越严重,那就很有可能是继发性痛经。这种情况最好赶快去做妇科检查、B超,看看有没有子宫腺肌病或者子宫内膜异位症。  

子宫腺肌病的治疗

不是只能将子宫切除

  这种病因为会引起疼痛,而且痛的程度往往越来越严重,所以患者会很痛苦。但是到目前为止并没有根治的有效药物,所以子宫腺肌病才会被称为不死的癌症。 不过也不是完全没有办法,具体的治疗应该结合患者的年龄、症状和生育要求等方面综合考虑。 药物治疗     虽然药物无法根治子宫腺肌病,但是对于症状比较轻、有生育要求或者即将绝经的女性,也可以通过药物来控制病情,缓解症状。常用的药物包括地诺孕素、孕三烯酮、促性腺激素释放激素(GnRH-a)等等。     这次莉莉要求切子宫,考虑到她的年纪还不算大,还是希望尽量帮助她保留子宫,所以先给她用了三个月GnRH-a类药物,在用药期间因为不来月经,所以完全不必忍受痛经的困扰。不过这种药虽然好,但却不能长时间使用,因为用药期间激素水平降得太低,患者可能会出现潮热、盗汗、阴道干涩、性欲下降等围绝经期症状,还可能会造成骨质疏松的问题。     

药物控制子宫腺肌症,一般都是短时间的使用,不过在停药以后患者病情还可能会复发。     

左炔诺孕酮宫内节育系统    

 这是含有左炔诺孕酮的宫内缓释系统,简单的说就是一种“药环”,药物释放时间长。放进子宫后,慢慢释放的孕激素,可抑制异位的子宫内膜生长;还有部分女性在放了这种“药环”以后会不来月经,所以痛经的症状也可以得到明显的缓解。     莉莉用药后,子宫略有缩小,停药后考虑给她放置一个左炔诺孕酮宫内节育系统,能达到长期缓解痛经的作用。     

手术  

   如果以上两种方法都没有效果,“杀手锏”就是手术治疗。     对于年轻还想生育的患者,可以尝试进行病灶切除手术。但因为子宫腺肌病病灶边界并不清楚,一方面容易切不干净,另一方面也可能会复发,患者要降低预期;而对于没有生育要求的患者,如果药物治疗无效,那最后的选择就是将子宫整体切除。   子宫腺肌病是一个让人很痛苦,但却既没有办法可以预防,也没有办法可以根治的病。把子宫腺肌病称为不死的癌症,真是一个既形象又无奈的描述。 

本文首发:医学界妇产科频道 

本文作者:郭煦 责任编辑:一川

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,子宫,药物,内膜,可以

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!