临床麻醉危机处理标准操作流程:自主神经反射异常

2021
11/01

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

1.诊断

  (1)患者出现急性、反常性严重高血压(收缩压和舒张压均升高),大多数脊髓损伤患者的血压正常偏低,手术区出血增多。

 (2)其他交感过度兴奋的表现有反射性心动过缓(有时也会发生心动过速和心律失常),出汗,血管扩张,脊髓损伤平面以上皮肤潮红,瞳孔散大,鼻塞,眼球结膜充血,眼睑收缩,脊髓损伤平面以下肌肉收缩,包括苍白、内脏痉挛、竖毛等。 

(3)如患者清醒,可有严重头痛,视力模糊,鼻塞,呼吸困难,恶心或焦虑,痉挛状态等。     

2.处理

(1)核查血压,检查其他交感过度兴奋的症状和体征。 

(2)告知外科医师暂停手术刺激。 

(3)如患者在全身麻醉下,使用吸入麻醉药加深麻醉,如可能将患者的体位调整到头高脚低位。注意自主神经异常反射可以发生在麻醉复苏期。

(4)如患者清醒,可用酚妥拉明1mg静脉注射,如1min内无效,可加倍剂量,总量不超过40mg;如自主神经反射异常得到改善,手术期间维持用药以防止复发。 

(5)如无效,暂停手术。 

(6)如是急诊手术,留置CVP或另一路静脉通路,使用强效的血管扩张剂;有创动脉血压监测;用强效的动脉血管扩张剂治疗,调整剂量直到起效,如硝普钠 0.25~1μg/(kg·min)静脉滴注。  

摘自《围麻醉期操作决策与管理规范》

主审:曾因明 张励才

主编:鲁显福 郭克芳 吕毅

副主编:王宇 左六二 高晴云

             史学功 王翠云 曹永梅

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
扩张,自主神经,麻醉,血管,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!