国家卫健委发文,一批基层医疗机构转型

2021
11/01

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

20121635721305519

基层医生有了发展新风口

来源 | 国家卫健委

整理 | 赛柏蓝-基层医师公社 晓琳

  近日,国家卫健委发布《关于开展康复医疗服务试点工作的通知》(以下简称《通知》)。     66991635721305608     

今年6月,国家卫健委会同发展改革委等相关部门联合印发了《关于印发加快推进康复医疗工作发展意见的通知》,指导各地加快发展康复医疗服务,对接群众多样化康复医疗服务需求。     该《通知》是为切实推动各地落实6月的这份文件,决定于2022年1月-12月在北京市、天津市、河北省、上海市、江苏省、浙江省、江西省、山东省、河南省、湖南省、广东省、海南省、重庆市、四川省、宁夏回族自治区15个省份开展康复医疗服务试点工作。  

基层医疗机构转型康复医院   4类专业人才要吃香     

《通知》提出,引导区域内部分一级、二级医院转型为康复医院,或支持社会力量举办规模化、连锁化的康复医疗中心等,增加康复医院和康复医疗中心的数量。鼓励有条件的基层医疗机构根据需要设置和增加提供康复医疗服务的床位。     届时,康复医院或康复医疗中心对康复医师数量的需求必会增加。尤其是与神经康复、骨科康复、心肺康复、儿童康复、老年康复等有关的人才要吃香了,因为这是《通知》中明确提出的要扶持的重点学科领域。     其他专业的基层医生若有想法也是有机会的,今年6月份的文件中也明确提出将探索开展康复医学科医师转岗培训,增加从事康复医疗工作的医师数量。   

基层医疗机构和医生迎来4大变化     转型后的基层医疗机构和基层医生将迎来哪些变化呢?     

变化一:诊疗理念转变     试点地区要按照国家有关要求,结合本地区实际建立康复治疗师岗位培训制度,对正在从事和拟从事康复治疗工作的人员开展规范培训,增加康复治疗师数量,提升康复治疗能力。     探索将康复医疗基本知识纳入全体医务人员培训中,逐步将康复理念贯穿于疾病预防、诊疗、康复等全过程。     

变化二:将医疗机构内康复医疗服务延伸至居家     有条件的医疗机构探索开展居家康复医疗服务,通过“互联网+”、家庭病床、上门巡诊等方式将医疗机构内康复医疗服务延伸至居家,为行动不便的老年人、出院患者等人群提供专业的康复治疗、康复训练和指导等服务。     

变化三:康复医疗将介入早期治疗     有条件的医疗机构积极开展康复医疗早期介入和加速康复外科服务模式试点,创新推动康复医疗与临床科室的紧密合作,将加速康复理念贯穿于疾病诊疗全程,手术前后康复及时介入,促进患者快速康复和功能恢复。     逐步探索形成康复早介入的好做法,以及加速康复外科服务模式的试点经验。     

变化四:与中医药服务进一步融合     有条件的医疗机构积极提供中医药康复服务。强化中医药康复专业人才培养和队伍建设。     推进康复医疗服务和康复辅助器具配置服务深度融合,建立康复医师、康复治疗师与康复辅助器具配置人员团队合作机制,提高专业技术和服务能力。     国家提出,力争到2022年,每10万人口康复医师达到6人、康复治疗师达到10人。到2025年,每10万人口康复医师达到8人、康复治疗师达到12人。     可见康复医疗风口来临,有想法的基层医生一定要抓住机会。  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
康复,医疗,服务,医疗机构,基层

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!