一箭双雕!一针mRNA组合疫苗,可预防新冠,还能预防流感

2021
11/01

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

14521635549466237

45801635549466351 

撰文 | 常春藤 来源 | 深究科学

导读

随着秋冬季节的来临,很多人担心新冠和流感会同时卷土重来。

实际上,这种担心并不是多余的,于是作为mRNA疫苗研发领域的翘楚Moderna开发了一款mRNA疫苗,打一针可同时预防新冠和流感。除了Moderna公司,另一家研发型生物公司Novavax同时在做这类疫苗。

在mRNA疫苗的广泛接种下,欧美新冠疫情开始“撤退”,这显示mRNA疫苗对控制疫情有效。

然而,国内目前还没有一款mRNA疫苗上市,更别说研发mRNA组合疫苗来控制流感了。 01  流感季来临,今年流感病毒会卷土重来?  

就在很多人抱怨今年没有秋天,十一长假之后,气温就从30度直降到10多度,加上连绵的阴雨天气,让人体感温度更低。如此剧烈波动的气温,让人感受到冬天已经不远了。

温度短时间急剧下降,很多人难以适应,因此今年秋冬也成为流感的高发季节。

  10月18日,国家卫生健康委网站发布了《关于做好2021-2022年流行季流感防控工作的通知》,通知中写到,“2020-2021年流行季流感总体处于较低流行水平,但学校、托幼机构等重点场所仍有聚集性疫情发生。2021年3月以来,南、北方省份流感活动高于2020年同期水平,且9月份以来南方省份流感活动水平呈明显上升趋势,今冬明春新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病出现叠加流行的风险依然存在,防控工作的复杂性和难度增加”。   

根据世界卫生组织的数据,每年流感导致全球65万人死亡,500万人出现严重的疾病。流感疫苗能有效地保护人群不被流感病毒侵袭,保护效力在40-60%,但是由于流感病毒每年都在变异,因此让流感疫苗的保护力度下降。 尽管很多国家出现新冠肺炎在撤退的情况,但流感病毒并未远去。英国剑桥研究人员表示,去年新冠大流行,导致很多地方采取了严厉的禁足令,这也导致流感在人群中间传播的力度大为削弱,随着各地的禁足令被取消,流感病毒可能会卷土重来。   

当然更为重要的一点是,疫情期间人们普遍戴口罩,在减少新冠病毒传播的同时,也降低了流感病毒的传播。这也是为什么2020年全球流感处于比较低的局面。 

02  mRNA流感疫苗有何优势,哪些公司在做   9月底,辉瑞制药宣布,已开始对一种流感疫苗进行临床试验,该疫苗基于与新冠病毒疫苗相同的mRNA技术。这是各公司竞相在新冠大流行之后发力的领域,它们希望制造更快、更有效的流感疫苗。 该疫苗由辉瑞制药与BioNTech一起合作完成,一期临床试验准备招募650名65岁至85岁健康的志愿者,从而验证疫苗的有效性和安全性。   

据福布斯网站介绍,辉瑞制药自2018年以来就一直在与BioNTech合作开发这种流感疫苗。   事实上,除了辉瑞,赛诺菲和Moderna也在研发mRNA技术制造的流感疫苗。Moderna还在开发一种一次性的Covid-And-Flu疫苗(注:本文后部分会详细介绍)。   

为何要使用mRNA技术来研发流感疫苗?传统的流感疫苗需要较长时间才能生产出来,通常我们需要预防四种流感毒株,让它们在鸡蛋中生长数月,由于这是一个较慢的过程,科学家必须在流感季节到来之前的几个月选择哪些毒株,而结果往往是实际毒株与研发的不匹配。 从本质上说,“这是一个猜谜游戏”,美国国立卫生研究院疫苗研究中心的免疫学家艾丽西亚·维吉表示,“我们总是在追赶病毒。” 

而相比之下,mRNA疫苗的生产相对较快,能使科学家能够更好地将疫苗与每个季节的流感毒株相匹配。研究人员希望这项技术最终能够改变流感疫苗的研发,从而能对更大范围的流感毒株有效,或者开发出一种能提供数年保护的通用型流感疫苗。   25971635549466416 

制药公司争先恐后利用mRNA技术研发流感疫苗   制药公司正争先恐后地将mRNA技术应用到流感疫苗上,他们希望这种技术对季节性流感有更好的疗效。 不过,研发流感mRNA疫苗可能比制造新冠病毒疫苗更具挑战性,竞争更激烈。仅在美国,目前就有九种流感疫苗可供使用。实际上,mRNA疫苗还可能会出现潜在的不良症状。目前,还不能确定mRNA是否有效地传递流感疫苗中的主要抗原。 

03  一箭双雕的mRNA疫苗:流感、新冠病毒 mRNA技术可以让疫苗制造商们更容易生产出组合疫苗。今年9月,Moderna分享了一项实验的结果,该实验显示,将季节性流感、新冠病毒和呼吸道合胞病毒的mRNA结合在一起,在小鼠体内产生了针对所有这三种病毒的高水平抗体。   28281635549466652 

除了Moderna,开发多功能的mRNA疫苗还有Novavax公司。9月初,Novavax宣布研发一种新疫苗,它既可以抗击新冠病毒,也可以用来预防流感病毒。 

为何要做到一箭双雕?这是因为未来如果新冠病毒成为一种常规性病毒,那么就很有必要针对它们来开发一种更为高效的疫苗了。   Novavax是一家致力于开发和商业化下一代严重传染病疫苗的生物技术公司。9月初,公司宣布首批入组NVX-CoV2373项目1/2期研究,以评估使用Novavax季节性流感和新冠肺炎的联合疫苗的安全性和免疫原性。   

该临床试验将Novavax公司基于重组蛋白的NVX-CoV2373、NanoFlu候选疫苗,以及基于皂苷的Matrix-M佐剂结合在一个配方中,即COVID-NanoFlu组合疫苗。 此前,NVX-CoV2373和NanoFlu作为独立的候选疫苗,在3期临床试验中都展示了不错的结果。   51471635549466934   

该试验将招募640名50至70岁的健康成年人,从而评估NVX-CoV2373/NanoFlu组合疫苗的安全性、耐受性和免疫反应。受试者需在报名前至少8周内曾感染过导致新冠肺炎病毒,或接种过新冠疫苗。他们将在第0天和第56天给药,试验将在澳大利亚进行,预计结果将在2022年上半年公布。  

Novavax研发总裁Gregory M. Glenn博士说:“这项试验是首次评估通过Matrix-M佐剂,同时对抗两种危及生命的疾病。”、“两种疫苗单独都显示了出色的效果,具有良好的安全性和耐受性,组合疫苗可能会提高卫生保健系统的效率。”   

也许不久的将来,我们打一款疫苗就可以预防多种疾病,如流感、新冠肺炎等,针对其他流行性传染病的疫苗开发原理也是类似的,这也是mRNA技术的强大之处。   

参考资料: https://www.forbes.com/sites/roberthart/2021/09/28/pfizer-tests-first-mrna-flu-shot-in-patients-as-firm-builds-on-covid-vaccine-success/?sh=7689f7132926 https://news.sina.com.cn/c/2021-10-22/doc-iktzscyy1074089.shtml http://www.gov.cn/zhengce/2021-10/18/content_5643437.htm https://www.cam.ac.uk/stories/influenza https://www.nytimes.com/2021/10/09/science/mrna-flu-vaccines.html      

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
技术,流感,病毒,研发,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!