脑卒中的九大误区,您了解吗

2021
10/31

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

有一种病,可以瞬间让你口眼歪斜、肢体麻木、瘫痪在床,这就是脑卒中。你说你怕不怕?!

但在临床工作中,我们发现比这个疾病本身更可怕的是:患者和家属对这个疾病错误的认识和错误的做法。

2021年10月29日是第16个“世界卒中日”。为了不让大家吃“没认识”的亏,我们借此机会给大家普及一下脑卒中的九大误区

66281635549108620

误区一 脑卒中是老年人的病

脑卒中是老年人才会得的病,但是我弟弟前几天口角歪斜,医生也说是脑中风。他明明还那么年轻,年年体检,血压正常,家里祖宗十八代都没听说有人得过这个病。怎么可能哎!

脑卒中的发生与性别和年龄关系不大。全世界25岁以上人口中,平均每4人就有1人可能会发生卒中,平均每6秒钟就有1人死于卒中,每6秒钟就有1人因卒中而残疾。在我国,脑卒中是居民第一位死亡原因,也是成年人残疾的首位病因。据《中国卒中中心报告2020》显示,2020年我国40岁及以上人群中患脑卒中人数约为1780万,给家庭和社会带来沉重负担。

这么看的话,这病男女老少通吃,好吓人!以后还是要多注意一下了。

误区二 颈动脉筛查=脑卒中筛查

听说,去医院体检做个颈动脉筛查,就相当于脑卒中筛查了。

颈动脉筛查只是脑卒中筛查的一部分,有斑块也不一定会发生脑卒中,还要进行脑血管检查并综合发病危险因素来看。是否发病更要具体问题具体分析,要看患者是否具有危险因素——

行为因素:吸烟(最大危险因素)、精神压力、运动减少等。

疾病因素:高血压、糖尿病、心脏病、血脂异常、其他疾病。

误区三 脑血管检查正常,

就不会患脑血管疾病

做脑血管检查没有问题,就不会中风了。

在脑血管疾病中,血管因素只占其中一部分。

有统计显示:1/5的脑血管疾病其实来自心脏,比如房颤,就和血管毫无关系。就算脑袋里的血管正常,还是有可能要中风的!所以看病要科学,不要总是抱着侥幸心理。

误区四 有些食物和运动

是防止脑卒中的灵丹妙药

脑中风可以吃点特殊的补品,还有一些特殊的锻炼方法预防效果不错,比如每天走一万步、吃纳豆、喝健身茶等,都可以预防中风。

单从养生保健来看,规律的生活习惯、健康饮食和科学运动肯定比这些偏方更靠谱。如果想通过运动来预防中风,我们建议适量运动,比如说快走等。因为太过剧烈的运动反而会增加脑出血风险。

91451635549109226

误区五 药物有毒,

保健品更安全

“是药三分毒”。那是不是改吃保健品更安全些呢?

保健品的安全性目前尚未得到科学认证,所以不要盲目相信,花了冤枉钱不说,还有可能延误病情,而且尚未发现因使用他汀类药物发生身体损害的案例,所以大家不要被说明书上罗列的副作用吓倒了。

误区六 阿司匹林

可以预防任何脑卒中

吃阿司匹林可以预防中风。那我们平时是不是也可以吃点提前预防啊?

临床医生推荐的阿司匹林用药是因人而异的,肯定不是任何人都能吃。因为脑卒中的防控措施是综合性的,而阿司匹林只是其中一环。在脑卒中治疗的环节里,我们需要根据病情加入降压、调脂、降糖的药物。所以这些都需要在医生的指导下进行服用,切不可自行用药或者停药。

误区七 多吃活血补品,

就可以活血

听说,每天吃三七、野生银杏茶就活血了,就可以溶解血栓了。

现在的溶栓药品品种很少,都有治疗的最佳时间段。迄今为止还没有口服的特效溶栓药,活血药物更没有溶栓功效,所以这些中药材不是溶栓药。记住:活血≠疏通血管≠防治中风。

误区八 病情轻不用住院,

在门诊输液就能好

中风不严重,只要开点药或者在门诊输几天液就行了,没必要花钱住院。

千万不可讳疾忌医!即便是小中风,不注意康复的话,其预后也会不尽如人意的。况且脑卒中的死亡率和复发率相当高,绝对大意不得。短暂、轻微的小中风,治疗价值更大。治好了就能恢复正常生活,拖下去只会加重病情。

9481635549109747

误区九 病好了就不用吃药了

脑卒中病好了,就可以不用吃药了。

当然不行!

有的人因为腿脚能动了就停药,这种做法是错误的。实际上中风后即使肢体康复了,血管也不一定完全好转,堵塞情况仍可能存在,还是需要遵医嘱坚持服药。而中风的复发率很高。

《中国脑卒中防治报告2018》数据显示,高达40%的门诊卒中患者是复发人群。脑卒中后1年,17.1%的患者会再发脑卒中或其他血管性事件。脑卒中后2年,复发率为25%,5年复发率超过 30.0%。值得注意的是,一般情况下,复发的患者在症状上通常都会比前一次更加严重。相对于未复发患者,卒中复发使致残率或死亡风险增加9.4倍。

  来源:健康中国 编辑:文欣悦 责编:岑婉梅  关注官方号,订阅更多权威健康消息

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脑卒中,误区,中风,患者,卒中

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!