整治风暴来袭,数百村卫生室齐被罚

2021
11/02

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

12901635548525965 看似熟悉的医疗条例,其实你并不熟悉。 来源 | 赛柏蓝-基层医师公社综合整理 编辑 | 乐高

近日,山东省枣庄市作为缩影,为全国基层防控督察敲响警钟。疫情高压之下,短短一个月的时间,竟然有240家学校、医院、诊所、卫生室等被处罚。

其中,基层医疗机构就占了一大半,有114家是村卫生室和诊所,还有一些医院的门诊部。

被罚的原因各种各样,涵盖医疗资质、疫情防控、药品管理、医疗废物管理等方面,每一条大家都还算熟悉,但依然很多人“栽”在上面。

重点一、医疗资质方面   执法部门来到村卫生室,往往第一个检查的就是卫生室的资质是否合规。村卫生室需要两证齐全,这里不仅包括医疗机构的资质,还包括医务人员的资质。   医疗机构方面, 必须持有效的《医疗机构执业许可证》。 卫生室不得超出核准登记的诊疗科目擅自开展诊疗活动,村卫生室不得设置手术室、制剂室、产房和住院病床等。   医务人员方面, 至少应有《乡村医生执业证书》,这是最低要求的医师资格准入证书。 此外,村医还可考取《乡村全科执业助理医师资格证》《执业助理医师证书》《执业医师证书》等,逐步向医师转化。   目前,村医一般不能多点执业,所以执业地点必须在执业证书上登记的地点,不得在其他卫生室、自己家中行医。

重点二、疫情防控方面   常态化疫情防控期间,上级部门不定期地来村卫生室检查疫情防控情况,如未严格落实疫情防控措施,将受到严重处罚。  

  疫情防控检查,主要为5方面:  

1、“扫码、测温、戴口罩”防疫三要素落实

2、询问并记录发热病人前14天内旅行史、居住史、接触史

3、预检登记、诊疗日志、疫情报告、转诊记录等

4、有无违规留诊发热病人

5、预检分诊制度落实

    有消息报道,此前湖北荆门一村医,安徽六安一村医,分别因违规接诊发热患者导致疫情传播,构成妨害传染病防治罪,被判处有期徒刑1年。   私自接诊发热患者,未造成疫情传播的情况,也将面临巨大罚款的代价。疫情期间,发热病人接诊督察将是最重要的工作。

重点三、药品管理方面   在药品管理上,村卫生室不得有私自购销药品和基本药物不执行零差率销售政策的行为。 监督机构从以下4个方面对村卫生室进行管理:  

1、明确进药渠道:各村卫生室只能从卫生院统一代购药品,不得以价格高、无法供货等任何理由私自外渠道采购药品。所有采购药品及时入库入账,严格执行仓储要求,加强药品质量管理。

2、严禁加价销售:各村卫生室药品一律严格执行零差率销售政策,不得混淆不同厂家、不同品牌、不同规格药品的价格,保证品规与价格匹配。

3、规范药品使用:严格执行处方管理办法,村卫生室不得超范围使用药品,不得超剂量用药,不得违反抗菌药物使用规定,不得违反静脉用药管理办法,不得替换处方中的药品。

4、严守财务制度:各卫生室开展的所有医疗服务均应出具规范的收费凭证,不得打白条或私自收取费用。要按规定时限解缴款项。

重点四、医废管理方面   村卫生室应该严格做好医疗废物的源头分类,从规范操作流程、分类处置、安全防护等方面展开学习,并对感染性医疗废物、损伤性医疗废物规范分装、封口、转运、交接登记。  

村医应重点谨记,不得存在以下4点:

1、不规范分类和存贮

2、不规范登记和交接废弃物

3、虚报瞒报医疗废物产生量

5、非法倒卖医疗废物

罚要适度,管要合理   新一轮疫情肆虐,虽然有数百家村卫生室被罚,但综合全国督察数据来看,枣庄的情况只是一个缩影。 更有很多村医表示,最近被罚款成了常态,上级督察部门来一次就被罚一次。   符合国家安全标准,出发点是好的,村卫生室也应该遵守相关法规条例,规范执业行为。 但随着而来的罚款、休业、吊证等,让本就手忙脚乱的村医们更加为难。   “基层的情况有些是客观条件引起的,一边应付紧张的疫情防控,一边还要接诊普通疾病患者,有些时候我们心里知道不合规,但是患者情况千变万化,在诊疗过程中难免有一些疏漏,有很多突发情况或者隐藏很深的问题,都是要和患者接触才能发现的。“一位村医如是告诉基层医师公社。   对于一些非人为原因,或者非村医单方面失误造成的原因,应适当给予“宽大处理”,让医生意识到错误,看其改正成果如何再做处罚决定。 如果只是直接给出罚款,也未必就对不良执业最好的管理手段,还会让本就紧张的村医束缚了手脚。   执法部门检查村卫生室,该罚的要罚,该管的要管,该引导的更要引导。 多理解村医的苦衷和处境,让执法也有人情味,而村医也要多体谅执法者的不易,每次检查几十家单位也不容易。 互相理解,为彼此提供一个不那么紧张的工作环境。

 —END— 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗,执业,药品,卫生室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!