专家分享⑤ | 全国医务人员诊疗过程手卫生监测

2021
11/26

+
分享
评论
感控工作间
A-
A+

全国医务人员诊疗过程手卫生监测

讲者:任南 教授

来源:第五届海峡两岸医院感染控制学术研讨会

86061635463509647

关注点1                 重构多维度的全员过程防控管理体系    

手卫生依从性调查不只是为了单独讲手卫生,更多的是希望通过手卫生的这种观察让大家更加关注过程,建立更先进的管理组织、防控和评价体系。并借助于互联网信息技术来低成本的服务各个医疗机构。

91391635463509927

希望建立一个新的体系—重构多维度的全员的过程防控管理体系,以前我们就是做发病率,实际上发病率这个数据绝大多数的医疗机构都不太可信。往往来说结果的监测他不能反映真实的感染的防控的情况,所以既要有结果监测,我们也需要有过程监测,通过过程监测来做好关口的前移。

我们希望通过手卫生这种引导,让大家体会到在过程监测的基础之上更多维度的防控评价和干预体系建设,以及快速提高全体医务人员感染防控能力的体系建设,这是我们迫在眉睫的事,通过我们共同努力把感染防控做得更好。

56351635463510462

关注点2                 手卫生观察目的    

1、评估和记录医务人员的手卫生实践情况,主要包括不同操作情景下各级人员执行程度(依从率)、规范程度(正确率)与执行环境(设施、物品)是否便捷;在观察重点在识别是否何时应该有一个手卫生行为;再观察在这个时刻是否采取了手卫生行为(识别时机,正确的时机正确的行为),这是促进手卫生真正落实和改进的基础,手卫生观察不等同手卫生操作的考核。

2、为医疗机构根据实践情况制定手卫生改进方案,实施教育、培训或干预提供数据依据; 可与院内HAI数据进行关联或与院内或区域的基线数据进行比较,以此评估手卫生改善活动的效果。

3、直接反馈给临床医务人员,告知现状和需要改进的方面,加强医务人员对手卫生的理解,从而推动手卫生的实行。在某种程度上,评估、反馈对建立相互信任以及构建安全文化非常有益。

关注点3     手卫生观察原则与注意事项    

95911635463511297

92021635463511425

图片、排版 | pexels、135编辑器

整理排版 | 姣姣

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
卫生,防控,观察,过程,医务人员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!