投资必备!科创板医药企业大盘点

2021
11/26

+
分享
评论
新康界
A-
A+

科创板是A股医药板块的重要阵地,集中了大批创新药械和服务企业。由于科创板鼓励创新的定位和宽松的上市规则,在科创板上市的医药企业的主营业务和财务情况会与在其他主板上市的医药企业有所区别。

科创板是A股医药板块的重要阵地,集中了大批创新药械和服务企业。由于科创板鼓励创新的定位和宽松的上市规则,在科创板上市的医药企业的主营业务和财务情况会与在其他主板上市的医药企业有所区别。以下为截止2021年10月底盘点的科创板医药股最新信息:

一、行业概况

截止2021年10月28日,科创板共有352家上市企业,其中医药相关企业共70家,分布在化学制药(化学原料药3家,化学制剂13家)、生物制品(15家)、医疗服务(5家)、医疗器械(34家)四大领域。

图1:科创板医药企业行业分布

43731635463451650

数据来源:iFinD,中康产业资本研究中心

从首发价格情况来看,中位数为28.5元,价格最高的为康希诺209.71元,最低的为赛诺医疗6.99元。在100元以上的有4家,50-100元以内的有10家,10元以下的有7家,其余大部分分布于10-50元价格区间内。

截止10月28日盘中,现价100元以上的有16家,50-100元以内的有15家,10元以下的仅有1家。原本首发价格最高的4家企业中,奥泰生物和成大生物已经破发,其中成大生物今日上市首日即破发。后来居上的12家企业中,有9家为医疗器械企业,当前涨幅最高的是医疗服务行业的美迪西,较首发时上涨16.18%。

图2:科创板医药企业首发后情况(截止10月28日盘中)

47791635463451715

数据来源:iFinD,中康产业资本研究中心

二、财务情况

从市值情况来看,百亿级别以上的企业有34家,其中,医疗器械企业有12家,生物制品企业有9家。百亿级企业占据科创板医药股总数的48.57%,相比全部A股中百亿级医药企业的数量占比40.25%更高,说明科创板医药企业规模普遍较大

受科创板的上市规则庇护,一些研发费用高昂、持续大量消耗资金、短期内难以实现盈利的创新企业得以在科创板中生存。从最新一期的经营情况看,营业收入同比增长翻倍的企业有12家,其中净利润同比增长为负的有2家,经营活动现金流净额同比增长为负的有3家,但从最新一期研发费用和销售费用情况看,各家企业基本都保持着积极地拓展状态,意味着制度正造福于创新企业发展。

图3:最新一期营业收入同比增长翻倍的科创板医药企业

15161635463451779

数据来源:iFinD,中康产业资本研究中心

70家企业中,销售毛利率平均值为72.38%,毛利率最高的为艾力斯,高达98.70%;最低的为前沿生物-13.54%。销售净利率在20%以上的有43家,最高的为键凯科技,另有9家企业净利率为负值。

图4:最新一期销售净利率为负值的科创板医药企业

63321635463451884

数据来源:iFinD,中康产业资本研究中心

三、估值情况

科创板医药企业的经营情况较A股主板更加灵活,且大多分布于独特的细分领域中,因此,传统估值方法中必备的利润、现金流和可比公司数据难以获得,这为给科创板医药企业估值带来了一定困难。在PE、PB无法适用的情况下,可以视企业财务特征考虑PEG、PS、EV/EBITDA、rNPV等估值方法。

从10月28日现价100元以上的16家企业来看,各家企业的估值差异较大,反映出科创板医药企业成长性的巨大差异:

图5:现价100元以上的科创板医药企业最新估值情况(截止10月28日盘中)

48491635463451944

数据来源:iFinD,中康产业资本研究中心

2019年开板至今,科创板医药板块总体发展势头良好,但从具体经营情况来看,各家企业的财务和估值分化程度较大:头部企业能够灵活运营上市规则和财务手段,持续为企业创新发展输血,但也能看到,负盈利、研发变现难、估值极度分化是不少企业经营中普遍存在的问题。科创板是中国医药创新发展过程中不可缺少的资本力量,期待现有企业能够处理好企业经营和市场表现的难题,科创板能够孵化出越来越多的优质创新医药企业。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
企业,科创,医药企业,估值,情况

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!