CSCO 速度 | 孙国良博士:前列腺导管内癌与不良预后密切相关的一项系统评价和荟萃分析

2021
11/24

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

前列腺导管内癌与不良预后密切相关的一项系统评价和荟萃分析

编者按:2021年9月25-29日,第二十四届全国临床肿瘤学大会暨2021 CSCO学术年会以线上线下相结合的方式举行。年会以“聚焦创新研究,引领原创未来”为主题,汇聚国内外临床研究“创新”与“原创”之声,旨在促进国内临床肿瘤学领域的学术交流和科技合作,积极推动学科大发展。

CCMTV经典节目《名家视角》特邀浙江大学医学院第一医院孙国良博士,向各位读者解读孙国良博士在会中以《前列腺导管内癌与不良预后密切相关的一项系统评价和荟萃分析》为题的报告。

微信视频预览查看

研究背景
由于组织学、遗传学和临床预后的高度异质性,前列腺癌患者的管理具有很大挑战性。目前,临床决策通常根据血清前列腺特异性抗原(PSA)水平、临床肿瘤分期(TNM)和穿刺活检的Gleason评分,缺乏一种新的更有效的前列腺癌预后的预测因素。
前列腺导管内癌(IDC-P)是前列腺癌的一种特殊组织学表现,发生率约为20%。病理特征是在恶性前列腺上皮细胞填充大的腺泡和/或前列腺腺管。
诊断标准:
(1)较大腺泡及前列腺腺管内充满恶性上皮细胞;
  • 实性或致密筛状结构,细胞在管腔内的面积>50%;
  • 疏松筛状结构或微囊性结构,并伴下述情况之一:
  1. 细胞核有显著异型性,体积至少是周围良性细胞核的6倍以上
  2. 非局灶性的粉刺状坏死。
(2)腺泡和腺管的基底细胞被保留完好。
研究表明,IDC-P与高级别浸润性前列腺癌密切相关。IDC-P被纳入2014年国际泌尿病理学会和2016年世界卫生组织的分类中。2017年,美国病理学家学会推荐,在病理报告中对IDC-P情况进行报告。但一些临床研究报道了IDC-P与患者预后的关系,结论并不一致。
研究方法
主要统计数据:
  • 患者生存信息:无进展生存期(PFS)、肿瘤特异性生存期(CSS)和总生存期(OS)

  • IDC-P状态(阳性/阴性)

  • 临床病理信息:PSA、肿瘤分期、 Gleason评分、淋巴结转移、手术切缘、肿瘤前列腺外延伸

思路: 比较IDC-P阳性/阴性患者的PFS、CSS和OS,以及临床病理特征。
研究结论 
IDC-P与不良预后和不良临床病理特征显著相关
  • IDC-P阳性预示着更短的PFS、CSS和OS

  • 无论是接受根治性切除术还是放疗,IDC-P阳性患者都表现出更高的肿瘤进展风险。

  • IDC-P阳性患者的肿瘤分期和Gleason评分更高,淋巴结转移、手术切缘阳性和前列腺外延伸概率均更高。

启示:
除了根治性切除术/放疗,IDC-P阳性患者可能还需要其他抗肿瘤方式,如化疗等。
考虑将IDC-P纳入常规前列腺癌病理学检查项目
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
前列腺,阳性,患者,研究,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!