输尿管软镜术前双J输尿管支架置入术对无结石率及并发症的影响

2021
11/01

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+


Curr Med Sci

. 2021 Feb;41(1):140-144.

 doi: 10.1007/s11596-021-2328-z. Epub 2021 Feb 13.

Effect of Preoperative Double-J Ureteral Stenting before Flexible Ureterorenoscopy on Stone-free Rates and Complications

Pei-de Bai # 1, Tao Wang # 1, Hai-Chao Huang 1, Zhun Wu 1, Xue-Gang Wang 1, Jia-Xuan Qin 1, Hui-Qiang Wang 1, Bin Chen 1, Meng-Bo Hu 2, Jin-Chun Xing 3

Affiliations expand

PMID: 33582918

 

DOI: 10.1007/s11596-021-2328-z

Abstract

  评估术前双J(DJ)输尿管支架置入术前输尿管软镜(FURS)治疗泌尿系结石的效果。我们回顾性纳入了 2014 年 1 月至 2017 年 12 月接受 FURS 的患者 306 例。所有患者根据 FURS 前是否接受 DJ 输尿管支架术分为两组。使用Chi比较基线特征(年龄、性别、结石位置、结石大小、手术成功率、手术时间、术后第一天无结石率、术后第一个月无结石率、总并发症发生率)分类变量的平方检验和连续变量的 Kruskal-Wallis 检验。本研究共纳入 306 名患者。FURS术前DJ支架组203例(66.3%),FURS术前非DJ支架组103例(33.7%)。FURS术前DJ支架组与较短的手术时间(53.8 vs. 59.3 min,P<0.001)、术后第一天无结石率较高(69.0% vs. 51.5%,P=0.003)显着相关)。但在年龄、性别、结石部位、结石大小、手术成功率、术后第一个月无结石率(89.2% vs. 81.6%,P=0.065)和并发症发生率等方面均无统计学差异(5.4% vs. 9.7%, P=0.161) 两组。

    FURS术前行DJ输尿管支架置入术可缩短手术时间,提高术后第一天无石率。然而,它可能不利于术后第一个月的无石率和降低并发症发生率。不应常规进行术前 DJ 支架置入术。

关键词:双J输尿管支架置入术;并发症发生率;柔性输尿管肾镜检查;无石率。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结石,并发症,输尿管,发生率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!