是什么让他开启了「找氧之路」?

2021
11/20

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

新冠疫情爆发之后,武汉急缺医护人员,大年三十那天,远在广州的谢佳星毅然决然地登上了支援武汉的飞机。 

23371635462618269  

新冠疫情爆发之后,武汉急缺医护人员,大年三十那天,远在广州的谢佳星毅然决然地登上了支援武汉的飞机。

怀着一腔热血的谢佳星,来到武汉后,发现医院里的情形非常严峻,重症病人不断增加,氧气供不应求,谢佳星说,他不能看着他的病人活活憋死……

 受访者|广州医科大学附属第一医院 呼吸内科 主任医师 谢佳星

 文|十里缸缸

监制 | 黑凤梨 

受访医生:谢佳星

66331635462618797  

谢佳星主任来到武汉当地的医院后,发现当下他们面临的最大难题——氧气的供不应求。

新冠肺炎的患者因为肺部病变需要吸氧支持治疗,而医院里的设备难以应对突然大量增加的患者,每天能供应的氧气量十分有限。随着重症病人的不断增加,氧气供应的缺口也越来越大,如今每个病人只能分到几升流量的氧气,根本不够支持他们每天必需的治疗。

可是谢佳星和他的同事们也没有别的办法,武汉的医疗体系已经是超负荷运转,即使他们已经将医院里所有的制氧设备都拿出来使用,也不能填补氧气供应的缺口。更何况谢佳星他们不肯放弃任何一个病人,这就使得平均分到每一个病人手里的氧气会更少。

忧心忡忡的谢佳星主任,在短暂的休息时,想起了他进入感染区病房的第一天。

27441635462619053  

隔离病房

那天谢佳星主任和其他医生一起查房了解病人的情况,当他转到了一位68岁的女性患者罗娟(化名)床边时,不由得心里沉了沉。

罗娟的情况很不好,她的血氧一直上不去,如果在非疫情的情况下,她应该被转入ICU插管的,谢佳星看向身边的同事,对方轻轻摇了摇头。

ICU早就满了,现在连医院的走廊里都是病人,即便他们都知道这位病人的情况危急,也分不出来更多的氧气给她。

罗娟有些恐慌,她看着谢佳星,问道:「医生,我这样还能撑多久啊?」

以谢佳星主任多年的临床经验来看,罗娟现在非常危险,如果不尽快插管,恐怕会有生命危险。

但是作为医生,谢佳星主任需要让病人安心下来,他对罗娟安慰道,只要好好治疗,配合医生,罗娟会好起来的。

罗娟冲他笑了笑,看得出来她安心不少。谢佳星微微松了口气,只要罗娟肯相信医生积极治疗,救治的希望就能更大些。

可当天晚上,罗娟就因为抢救无效,不幸逝世。

8661635462619315  

罗娟的过世让谢佳星很是难过,但是作为一名前线驰援的医师,他一再提醒自己,他没有时间崩溃。当务之急是保持理智去救治其他病人。

可氧气的缺口越来越大,许多病人都快撑不下去了,谢佳星主任想不能让罗娟的悲剧重现。他联系了自己的同事、领导,最后打给了自己的老师——钟南山。

27321635462619552  

电话求助

谢佳星知道老师现在应该很忙,可现在医院里,真的很缺氧气啊。众人拾柴火焰高,在大后方的协调之下,谢佳星凑到了一百五十台制氧机。

但是怎么把这一百五十台制氧机尽快送到医院来,又是一大难题。

最后,钟南山院士亲自帮忙联系了京东物流,货车司机们一听是要送到武汉去救命的东西,二话不说,当即奋勇报名,连夜将这一百五十台制氧机送到了谢佳星手里。

70371635462620049  

制氧机送达之后,谢佳星松了口气。只要给制氧机插上电,就能给病人们提供源源不断的氧气。虽然疫情状态不容乐观,但大家看到了希望。每次当值时,谢佳星和他的同事们都熬到第二天早晨,各病房都能看到他们穿梭的身影。

谢佳星和其他同事几番商量探讨,决定给轻症患者采用供氧机供氧,重症患者则是用中心供氧加上制氧机联合供氧。

正当大家都看到了胜利的曙光时,又有一个新的问题出现——氧气瓶也不够用了。

因为新冠肺炎患者实在太多,医院不得不在走廊里加置床位,用可移动的氧气瓶给走廊里的患者的供氧。

75191635462620209  

氧气瓶

如今供氧机解决了病房内的重症病人吸氧问题,却因为走廊没有足够的支持设备无法给加床的患者供氧。

谢佳星主任听到这个问题眉头紧锁,医院里也是愁云密布。

氧气瓶的生产灌装需要专业的厂家设备,这不是谢佳星他们找朋友帮忙就能解决的问题。

77911635462620584  

谢佳星主任说到这个地方的时候,眼眶有些湿润。最后解决氧气瓶短缺问题的,是全国各地牵挂着武汉的同胞兄弟。

听说武汉急需氧气瓶,内蒙古的钢铁厂快速生产了几千吨制造氧气瓶需要的钢管,山东生产氧气瓶的工厂就马上接力产出了数万个氧气瓶,随后接力的是包括京东物流在内的其他同胞,他们连夜将氧气瓶送到武汉来。

「我们从来都是在最艰难的时候,感受到祖国的强大和民族的凝聚力。」在疫区一线奋战的谢佳星,一天一天,亲眼见识了中国强大的动员能力和中国人刻进骨子里的团结。

15391635462620853  

团结的景象,难忘的一年

物资来了,支援的人也来了,全国各地的医疗队聚集到武汉来了,火神山和雷神山医院建起来了。

当谢佳星主任在看见方舱医院建成时,心里就知道,武汉的这场疫情就要结束了,这场前后将近两个月的艰难战斗,马上就要胜利了。

病人一个接一个地痊愈出院,他们都过来感谢谢佳星主任和他的同事们这段时间为他们的付出奉献。谢佳星流着泪和他们告别。在这场没有硝烟的战争里,他们也是并肩作战的战友。

等到疫情真的被控制之后,广州医疗队的使命完成,谢佳星和他的同事们凯旋而归时,钟南山院士亲自出来迎接他们,给每位队员一个拥抱。

因为,这场战争,他们赢得漂亮。

57201635462621295  

全民的战斗 

本文由京东健康互联网医院出品

责任编辑:黑凤梨


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,他们,病人,武汉,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!