吃菠菜就像在吃粉笔灰?原来是这种常见物质惹的祸

2021
10/31

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

吃过菠菜之后,你是否经常感觉到嘴里有种沙粒感,好像是吃了沙子或是粉笔灰?这种现象被形象地称为“菠菜牙”,造成这一切的原因就是菠菜当中的草酸。

生命科学

吃过菠菜之后,你是否经常感觉到嘴里有种沙粒感,好像是吃了沙子或是粉笔灰?这种现象被形象地称为“菠菜牙”,造成这一切的原因就是菠菜当中的草酸。

25岁上班族胃部胀鼓鼓,一查竟是癌!在各大媒体平台上,我们经常能看到类似的真实案例。一个个发生在身边的故事好像在提醒我们,越来越多的年轻人已经被胃癌“缠上了”。北肿教授解读其中原因。

菠菜富含镁、铁、锰等矿物质,也可以提供大量的A族、B3族、C族以及K族维生素,可以改善血液质量,增加人体活力。但是,有些人觉得吃菠菜后嘴里特别是牙齿上有一种异样的沙粒感,或者感觉到一种特殊的苦味,因此他们很不喜欢吃菠菜。

阿肯色大学植物学教授Jim Correll解释,菠菜当中富含草酸,我们在咀嚼菠菜的时候,草酸会与唾液中的钙质结合,生成不溶于水的草酸钙晶体。这些微小的晶体颗粒在口腔中游弋,带来了特殊的口腔质感,许多人吃菠菜后都会经历相似的感觉。许多植物都含有草酸,但菠菜当中的草酸含量很高。据推测,草酸可能是菠菜进化出的独特防虫害机制。

尽管菠菜富含草酸,但草酸带来的菠菜牙对牙齿并没有害处。煮熟的菠菜非常接近中性,并不会腐蚀牙齿。与此相反,草酸钙晶体还常用于治疗牙敏感。

但是,由于草酸钙晶体不溶于水,因此一些有结石体质的人大量吃菠菜后肾内易形成草酸钙结石。除了菠菜,甜菜、大黄、草莓、坚果、巧克力、茶等食物草酸含量也比较高,它们可导致尿液中草酸盐含量升高,也有引发肾结石的风险。

如何避免菠菜牙呢?网上可查到各种各样的小贴士,有些甚至自相矛盾。比如有的说将菠菜焯一下、煮一下可以除掉草酸,有些却说直接生吃嘴里就不会有沙粒感。有的称吃菠菜时忌喝牛奶,牛奶中大量的钙与草酸混合可生成更多的草酸钙。还有的称,烹调菠菜时可挤一些柠檬汁,柠檬当中的抗坏血酸可抑制草酸钙的形成。当然,这些额外的酸性物质可能对牙齿造成伤害。

Correll说,有些品种的菠菜草酸含量甚至是其他菠菜的两倍以上。反过来推测,很可能有些品种的菠菜当中的草酸比其他低得多。为此,他和同事们正在研发培育一种草酸含量很低的菠菜,为的是让更多人能够享用菠菜的美味与营养。测试每一种菠菜当中的草酸含量很费时间,因此他们的思路是寻找相关的遗传标记,发现草酸含量低且最适合繁殖的菠菜。

参考资料

1. Why Do Your Teeth Feel Weird After Eating Spinach?

https://www.livescience.com/56237-why-spinach-makes-teeth-feel-weird.html

2. Spinach Teeth: Why Does Spinach Make Your Teeth Feel Weird

https://www.moderndaysmiles.com/blog/spinach-teeth-why-does-spinach-make-your-teeth-feel-weird/


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
菠菜,草酸,含量,当中,草酸钙

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!